·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
“食堂分男女”保护女性权益不能过了头
2017-07-13 10:29 来源:多彩贵州网 作者:郭元鹏 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在重庆巫山福田初级中学学生食堂被划分男女学生两个食堂,且门口还有老师值守,以确保异性学生不会混入。该举措的动机是什么?新华社记者进行了调查。该县教委相关负责人表示,出台此规定的初衷其实是便于食堂管理,维持就餐秩序,给师生提供更加便利舒适的就餐环境,并非为了预防早恋。(7月12日《新华日报》)

  尽管说,教育部门否认了“食堂分男女”是为了预防早恋的说法。但是有一点是可以肯定的,“食堂分男女”的初心是为了保护女生的。比如,原来的时候是一个食堂就餐,由于学生众多,出现了拥挤,男女生在一起拥挤容易因为近距离的肢体接触被“揩油”。而分开进餐之后,女孩就不需要拥挤了,也没有了肢体被“碰触”可能,就餐也就更加方便了。

  “食堂分男女”的“为了便于管理”的说法更靠谱一些,学校还真的未必就像网友揣测的“为了预防早恋”,只是为了保护女生不去拥挤,安安静静的就餐。但是,我们从“食堂分男女”里,也看到了对女性权益的过度保护。

  保护女性权益的想法是对的,只不过是过度的保护未必就是好事,这对于女孩的健康成长是没有丝毫好处的。“食堂分男女”之后,女生就餐确实方便了,但是这种方便到了社会上有没有?等到这些女生长大成人的时候,步入社会的时候,社会上是没有“女性饭店”和“男性饭店”之分的,她们依然需要在“男女混搭”的社会里生活。这个时候,保护自己女性的权益,还是只能靠自己。

  而当这些女孩在学校里,受到了“食堂分男女”的保护之后,一个个就可能成为弱不禁风的林妹妹,不知道该如何在“男女混搭”的社会里规避咸猪手的风险,不知道该如何在拥挤排队的时候维护自己的权益,不知道该如何适应处处“有危险”的真实社会。这对于女孩来说是没有好处的。

  想起去年某地一家学校的新闻。这家学校倡导“男生要有绅士风度”,“要帮助女生开饮料”。固然其初心是好的,是为了倡导男生帮助女学。问题是,一个饮料瓶的盖子打开需要多大的力量?如果,通过这样的帮助,导致的结果是“女生连个饮料盖子都打不开”,试问,这些女生走上社会之后,还如何健康的生活?

  社会不可能是一尘不染的,女生需要学会在真实的社会里生活,不应该用“女性车位”、“女性车厢”等形式把女性圈养起来。她们必须学会在“男女混搭”的生活里,维护自己的权益,而不是靠躲避。

  过度的保护,不利于女孩的健康成长,只会让她们长大之后成为弱不禁风的林妹妹。学校食堂可以分男女,问题是,她们走上社会如何适应没有“食堂分男女”的社会?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
政府食堂对外开放别误伤餐饮市场    2016-12-14
机关食堂对外开放,完善管理机制是关键    2016-12-14
 
 
新闻推荐
专题策划
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州有一群厉害的绣娘
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
盘点贵州那些航拍“姿势”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号