·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说│中国相亲鄙视链 到底鄙视了谁?
2017-07-17 10:20 来源:多彩贵州网 作者:应腾 编辑:汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国中老年人的三大爱好:买保健品,跳广场舞,替儿女相亲。

  关于相亲的奇葩案例和话题都特别多,但是当看到“相亲鄙视链”时,实在让人既无奈又愤怒。在这条相亲鄙视链里,分为顶配、高配、标配、低配、简配和不考虑,不同条件的男人,就应该搭配相应条件的女方。在各大相亲角里,我们丝毫看不到所谓的爱情或是感情,能看到的只有交易、心机和算计。

  “中国相亲鄙视链”的出炉,不是告诉你“城市套路深”,而是告诉你这里的“爱情是如此艰难”。最新数据显示,我国单身人口近2亿,于是越来越多的人都在讨论,为什么现在那么多的年轻人不会谈恋爱?是因为“巨婴”孩子还是没长大?是孩子一直没逃出父母的手掌心?是因为孩子都被父母以“为你好”的名义在洗脑?还是现代人对社会保障焦虑的反射?或是人性的贪婪在作祟?

  被相亲的不是巨婴,是操不完心的中国式爹妈。幸好,在相亲角里的绝大多数人是步入暮年的家长,他们不惧怕外界的指责,也不在意外界的评说。“相亲鄙视链”以户口为核心,兼顾属相、学历、地域等诸多婚姻先决要素,冲撞着各个阶层的价值观,但父母们忘了两个人相守相依并不是交易,而是爱情。

  在“中国相亲鄙视链”下的相亲市场里,没有情投意合,也没有男欢女爱,这里的门当户对才是“真爱”。在婚姻关系中,要求门当户对并没有错,但没有爱情作为基础的门当户对,就是最大的错误。对适龄青年而言,把自己分割成多个指标,分门别类的被细化打分,由父母去操办相亲,这不仅是对自己的不负责,更是对另一半的无所谓,这样的人又如何有能力去拥有婚姻?

  仔细看“中国相亲鄙视链”,其实也很有意思,它将人们按阶级分了好几层,其中全是外在的物质基础,却唯独没有“情”。折射出的社会心理问题不禁让人发问:“中国相亲鄙视链”,究竟鄙视了谁?(执笔:应腾)

新闻回顾

  2017年我国单身人口近2亿,在各大公园相亲角,门当户对是铁律。户籍、收入、房产、学历等硬性条件被格外看重。在北京,“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。一些相亲者不仅败在房产、户口等硬条件上,还因为某些无厘头的理由被淘汰。例如:因为“十羊九不全”的民间说法,1991年出生的属羊人士在相亲圈中备受歧视。(来源:凤凰周刊)

  微博网友留言精选

  

  @热点关注: 就算属羊,也不是吃你家草长大的啊!

  @Aki_Syuu:結婚像在畜牧場明碼標價交易一樣,可憐又可悲。

  @关葱葱Cccc:其中多数人单身是因为父母的苛刻要求导致的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号