·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
“熊孩子遮挡车牌”司机被罚冤不冤?
2017-07-17 14:45 来源:多彩贵州网 作者:胡建兵 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,山东德州一位女驾驶员因涉嫌故意遮挡号牌被交警拦停,然而看到车牌上遮挡的小卡片,女驾驶员一脸茫然,对于车辆号牌被遮挡的事情浑然不知。通过查询后发现是两位熊孩子所为。但司机还是被处记12分,罚款200元的处罚。(7月15日,都市快报)

  遮挡号牌是严重的交通违法行为,如果发生交通事故很容易造成肇事逃逸。交警按照法律规定,对这位司机处记12分,罚款200元的处罚。表面上看,这位司机有点冤,其实一点不冤。

  根据有关规定,司机在驾驶车辆前,应该绕车辆一周,观察车辆前后左右是否有障碍物,车辆轮胎等是否有问题,从而确保行驶安全。其实,这方面的教训十分深刻。例如:2015年8月12日晚,广西钦州港一女子在倒车时没有先行观察车后情况,察觉车轮压到异物后下车查看,发现自己的女儿倒在车轮下。再如:2016年9月9日中午,山东济南天桥区的陆某准备驾驶自己的蓝皮卡车去给客户补胎,但倒车的时候,并没有意识到小女儿就跟在自己的身后,驾驶的卡车将自己年仅2岁的女儿活活压死。从这些前车之鉴看出,如果司机没有按照规定在驾车前,观察车辆前后左右的情况,是违反有关规定的,也容易引发各种意外事故等。因此,遮挡车牌虽然不是司机故意所为,但与司机没有按规定检查有关,按规定给予处罚不点不冤。

  这一处罚司机虽然感觉有点冤,但其实是件好事。司机没有好好观察,没有发现车牌被人搞了恶作剧遮挡,被记分和罚款,还算是幸运的。试想,如果驾车前不按规定检查,车前或车后有个小小孩,那后果就更严重了。被记分、被罚款还可以想办法弥补,如果没有了生命那用什么弥补呢?通过这件事,让这位司机从中吸引教训,养成良好的开车习惯。防止类似事情再次发生,也可以有效防止其他事故发生。同时,通过这件事也可以提醒更多的司机从中吸取教训。

  这件事对于搞恶作剧的熊孩子和孩子家长也是一个教训。这位司机通过监控视频找到这两位熊孩子后,这两位孩子肯定受到了交警的严肃批评,在其他学生和邻居等面前抬不起头来。这可以促使孩子改正错误,促使家长行使好监护责任,使这两位熊孩子不再“熊”下去。不然,一旦惹出了大麻烦,那后悔就晚了。

  “熊孩子”惹祸,却因为司机的马虎大意,而付出了惨重代价,着实令人惋惜。但对各方来说,都可以把坏事变成好事。此事不仅让当事人从中吸取教训,也可以使更多的司机和更多的孩子和孩子家庭从中吸取教训。因此,这种看起来有点冤的处罚一点不冤。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“文明交通随后拍”震慑着交通违章者    2016-05-26
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号