·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
租购同权体现权益面前人人平等
2017-07-20 16:13 来源:红网 作者:曲征 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从广州市政府官网获悉,为稳定房地产市场合理预期,促进房地产市场平稳健康发展,广州市政府办公厅近日印发了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》。方案提出了中国住房租赁史上可能具有里程碑的一条措施:租购同权。如此一来,租房子女也享有就近入学等权益。(7月19日中新网)

  房子是用来住的,不是用来炒的,这句话人们都耳熟能详。而不管是租房者还是购房者,其目的都是为了居住,所以他们在一些权益面前应该是平等的。就是说,购房不能成为是否享有一些权益的“分水岭”。不能因为租赁房屋,就失去了正当权益。尤其是受教育权,是每一个孩子理应平等享受的权益,不能因为父母无力购买房屋而剥夺他们的这种权利。

  关于子女教育,大部分地方一直以来就执行着就近入学跟户口挂钩、户口跟房产挂钩的政策。不少人因为解决孩子的就读问题而选择买房,造成购房焦虑,也助推房价上涨。房价暴涨的重要原因是附着在它上面的优质资源太多,比如优质的教育资源、医疗资源等等,这些资源往往只有购买了房子的人才能够拥有。而开发商也将“学区房”当做哄抬房价的借口和说辞,最终被宰的还是广大普通百姓。

  而广州租房可以和购房享受同样资源的规定,无疑是在体现租房和购房者拥有同样的权利,这就剥离了附着在房子上的一些特权,这对于高烧不退的畸形楼价,将产生“退烧”效果。

  同时,租购同权,还能够推迟年轻人的购房时间,有利于他们将主要精力用于创业。如今的一些年轻人一毕业就开始考虑买房,不买房的话,媳妇难找,丈母娘不干,因为倘若不买房,一些权益趋近于零,在城市里根本扎不下根。而操心买房,不仅影响了他们干事业,将大好年华耗费在看房、买房、贷款融资上,也令其父母陷于奔波借钱、债台高筑的情境之中。而租购同权,可以让年轻人安心地租住房子,当自己的经济实力确实能够支撑购房的时候,再去购房。从这个角度看,租购同权实际上起到了购房缓冲的作用,比较人性化。

  换一个角度看,城市执行租购同权政策,可以让买不起房的有才干的年轻人留下来,不因买不起房得不到应有的权益而逃离城市,这也是在为城市建设挽留人才。

  租购同权具有里程碑意义。不管是对稳定房价,还是体现公民平等权益,抑或是为城市储备人才,都有积极的现实意义,值得其他城市借鉴与推广。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“租房和购房券”让保障房分配更公平    2017-05-23
1.25亿租办公用房,“阔气”也须合理    2016-09-30
整治群租房,还须后续措施跟进    2013-07-22
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号