·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说│二胎不应成为重男轻女的“救命稻草”
2017-08-12 13:28 来源:多彩贵州网 作者:汤馥铭 编辑:汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近,一对夫妻间“要么二胎,要么离婚”的微信对话在微博上公布后,引起了众多网民的讨论。从逼生二胎,到最后那句“我们算了吧,离婚吧。”折射出很多现代人婚姻中的问题。

  在截图中,公婆逼生二胎,老公明知父母封建却还是遵从。头胎生了女儿被冷落的回忆,生二胎将面对的经济、精力压力,老公常年加班无法分担带孩子……这些事情看起来家长里短,其实就一个事:头胎你生了女儿,所以想生二胎看看能不能生儿子,如果你执意不生,我们就离婚。

  曾许诺彼此陪伴至暮年,却不曾想因为二胎撕破脸。可这看似因为二胎而破碎的婚姻,实则毁于重男轻女。

  重男轻女,是人类在进化中形成的一种陈腐思维定势。穷人眼中,男孩就是劳动力,多生男孩家里的劳动力才会增加;富人眼中,有了子嗣才能延续家族的产业和香火。这也导致了在父权社会中男尊女卑社会地位,人们把女性定义为男性的附属品,主要任务就是传宗接代等等。

  有人说,重男轻女的观念一直潜藏于某些公婆心中,二胎政策的开放,似乎成了他们抱上孙子的新希望。可这并不是政策的问题,归更到底还是错在思想和观念上。

  莫言在他的作品《蛙》中就以山东高密乡做样本,以小见大反映新中国六十年来跌宕起伏的农村生育史,受重男轻女的思想束缚,才有了女性为生育所绑定的命运。她们渴望生一个儿子来实现自己的价值,而在计划生育的大背景下,有的女性为了生儿子东躲西藏,取环使计,甚至付出生命。

  而在现实中,《女子为生男孩一年做4次人流最终致死》《江苏南通:奶奶重男轻女杀死出生仅4天孙女》……这类因重男轻女而导致的悲剧也是比比皆是。

  究竟要再付出多少生命和鲜血才能祛除这些迂腐的观念和思想?

  二胎,不应该是重男轻女的迂腐观念的“救命稻草”。如果不改变这种观念,将“生儿子”的希望寄予二胎,不论二胎的性别是男是女,这一观念都会成为撕裂婚姻的炸弹,带来家庭无尽的痛苦和伤害。(执笔:汤馥铭)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
爱说| “无现金社会”想说爱你不容易    2017-08-11
爱说│对“罚喝马桶水”要勇敢的说不    2017-08-10
爱说│不要用“地震云”等谣言蹭热点    2017-08-11
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号