·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
文明,其实就是学会好好说话
2017-08-21 15:18 来源:多彩贵州网 作者:张楠之 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  武汉一辆双层公交车的内壁上,司机用毛笔手写了“老弱病残严禁上楼后果自负”的提示标语,有乘客觉得“看了不太舒服”。据了解,有类似标语的双层车不止一辆,对此,有司机表示,少数司机手写这样的提示语也是出于好心和无奈,因为他们经常会遇到一些老人或抱小孩的乘客上公交车二层,有的人在车辆行进当中一不小心摔伤了,最后司机和公交公司都要赔偿。(8月20日《楚天都市报》)

  “老弱病残”这样的字眼,在公交车上并不罕见。比如,大多数公交车上都有专门留给“老弱病残孕”乘客的座位,有的标注为“爱心专座”,有的直接就标注为“老弱病残孕专座”;当有老人、孕妇或怀抱婴儿的乘客上车时,司机还会播放提示语,内容大都是“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请给老弱病残孕和怀抱婴儿的乘客让座”等。

  无论是普通乘客,还是被特别关照的“老弱病残孕”乘客中的一员,都鲜有对这样的标语和提示语表示反感乃至于愤怒的。但为什么“老弱病残严禁上楼后果自负”这样的提示语却让人感到不舒服,甚至有强烈的歧视和蔑视感呢?

  是这句话表达的意思不对吗?恐怕不是。因为,从这条标语出现的原因,和它所希望达到的效果来看,整体而言并没有什么恶意。双层公交车上的楼梯,不同于住宅楼或商场里的楼梯,受空间所限,通常又窄又陡,老年人、小孩子或腿脚不便者、怀抱婴儿者上下楼梯往往比较困难,尤其是在移动且随时可能刹车的公交车上上下楼梯,极易发生危险。所以,对“老弱病残”乘客“上楼”进行提醒并无不妥。

  问题在于,提醒虽然是出于善意,但提醒的方式和语气一旦出现问题,好事也会变成坏事,善意也会变得让人不快,甚至感觉到“恶意”和伤害。

  社会的文明进步,很大程度上就表现在人们的语言表达上,可能是口头的,也可能是文字的。比如,同样是禁止宠物狗入内,提醒语写成“狗不得入内”和“请勿携带宠物”,给人的感觉就会截然不同——前者简单粗暴,甚至有骂人之嫌,后者则彬彬有礼,文明礼貌。同样的道理,“严禁上楼后果自负”给人的感觉就是简单粗暴,连带着“老弱病残”四个字也充满了歧视甚至骂人的意味,如果改成“为了您的安全,请在一层乘坐”之类,恐怕就不会招致这么大的争议了。

  实际上,双层公交车的运营本质上是一种商业行为,必须面向所有乘客提供无差别服务,在这种情况下,乘客付钱之后选择坐在上层还是下层属于乘客自由选择的范畴,运营者和司机有提醒的义务却没有阻止别人去上层的权力。那么,在这种情况下,运营者和司机最担心的发生意外后的赔偿问题又怎么解决呢?其实,这也不难解决。既然是商业问题,那就通过商业措施来解决,即使用一定比例的票价为乘客购买人身意外保险,用保险的方式解决运营者、司机和乘客的后顾之忧。

  当然,更重要的是,一些存在类似现象的服务行业也要多在提高服务意识、提升服务水平上下工夫,有一些有意识的善意,少一些无意识的恶意和伤害。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“最萌假条”提醒我们当初为何出发    2017-07-26
“孝心车位”是一种善意的提醒    2017-07-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号