·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
大学生生活费上涨是自我驱动的消费扩张
2017-08-21 16:53 来源:光明网 作者:然玉 编辑:苑瑗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  开学在即,各大高校即将迎来又一批新鲜“血液”。上大学的成本除了学费,更多的就是生活费。家长担心生活费给多了孩子学坏,但钱给少了又怕苦了孩子。记者近日在北京部分高校的大学生中进行了抽样调查,结果显示,近三成在京大学生每月生活费超过1600元。其中,餐饮伙食所占比例高达48.16%,是大学生开支的主要部分。购买穿戴和社交娱乐上的开支比例位于第二、第三。

  三成在京大学生月生活费超1600元。对此结果,有人惊呼“太能败家”,也有人感慨“真心不多”。其实非但在北京,各个城市大学生的生活费,近些年来都经历了一个水涨船高的过程。尤其是相较于上一代人的消费水准,简直可说是有天壤之别。就此而言,罔顾年代语境的纵向比较,实际上并没有说服力。

  大学生生活费是高是低,与所在城市的消费水平密切相关。也恰是以此为据,许多大学生为动辄数千的生活费作出了自我辩护。然而若深究下去,我们却会发现,这其中的逻辑并不总是成立。以占大学生生活费近半比例的“餐饮开支”为例:得益于财政专项补贴,高校食堂的定价普遍要低过市场行情一截。按说,这本该帮助大学生们省下一笔不小的花费。

  大学生生活费走高,固然和物价上涨等市场化因素有关,但其背后的驱动机制,显然要比这复杂得多。众所周知,高校在很大程度上仍是带有一定封闭性的特殊市场,其中的供求关系、消费模式等与一般的大众市场存在很大差别。这意味着,客观上存在着一个“缓冲带”,可以保护大学生群体免受或少受“市场变动”的即时影响——可是,许多大学生,并没有用好这一“缓冲带”,反倒急于将自己置之于消费市场的大潮之内。

  就此而言,大学生生活费的上涨,与其说是“被动上涨”不如说是“主动上涨”。其最核心的驱动力,就是大学生消费的“成人化”。通过对“社会人”消费偏好、消费习惯的仿拟,大学生们不断拓展着自己的消费边界。于是乎,诸如美妆花费、健身花费、交际花费等等,悄然间都变成了大学生消费的基础选项。这一以“消费扩张”为表征的青春宣言,可谓凝结了新一代年轻人争取自身权利的强烈意志。

  关于此事,另一个值得注意的事实是,传统意义上家长对大学生财务的“强约束”已在瓦解。这一方面表现为,大学生们借助社交媒体获得了更为方便的发声渠道,也更善于抱团为自己的切身利益“代言”;另一方面则体现为,他们借助网络借贷等方式开拓了更多的资金源头,这使得过去家长们“掐住经济命脉”的杀手锏几近失效……种种因素共同作用,在“生活费”这件事上,大学生群体业已从之前的“游戏规则”的被动接受者,升级成了“游戏规则”的制定者。

  大学生生活费的上涨,到底是好是坏、是对是错,这实则很难评价,也没有必要去评价。真正需要去思考的是,在大学生客观上已获得更多财务自由和消费自主权的当下,与之相匹配的价值引导和风险控制机制,是不是真的足够成熟和健全了呢?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“家校联合”补齐大学生“财商”短板    2017-08-21
学会理性消费也是孩子的人生必修课    2017-08-21
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号