·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
七夕来临 “脱单”“脱贫”并行最美!
2017-08-28 17:56 来源:多彩贵州网 作者:饶子晗 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。每年农历七月初七是中国的传统节日七夕节。七夕最早起源于汉代,经过两千多年的发展,七夕逐渐发展成了一种独特的文化,不断的影响着整个亚洲以及全世界。

  七夕节又叫做乞巧节。乞巧节,顾名思义就是姑娘们向织女乞求心灵手巧,不同地区的乞巧方式也各有不同。在中国古代,七夕与爱情无关,而随着时代的不断发展,七夕被现代人赋予了新意义。受到西方文化的感染,送鲜花、看电影、烛光晚餐成为了七夕的必备元素,七夕来临,青年男女就借此相互表达爱慕之意,慢慢的七夕演变成了中国的情人节。

  爱情作为人类最美好的情感之一,总能让人心向往之。特别对于青年而言,爱情更是锲而不舍以求之的情感,每到七夕,朋友圈里总是被“脱单”的呼声刷爆。这并不奇怪,因为爱情是人心理和生理的共鸣,在承载人情感的同时,更是为人类的繁衍生息打下感情基础。而随着经济的发展,社会化大生产为人们充实物质的同时也将人的某些情感“冲淡”,所以“脱单”自然成为青年人在七夕的美好愿望。

  当前,脱贫攻坚可谓是全社会的主旋律。因为脱贫不只是全面建成小康社会的必经之路,也是社会主义的本质要求,脱贫在关系到“四个全面”战略布局的同时,更关系到中华民族伟大复兴的中国梦。而所谓攻坚,就是指打强敌或进攻坚固的防御工事,因此,脱贫攻坚注定将是一场消灭贫困的拉锯战、持久战,不会一蹴而就,且既然是“打仗”,“投入”和“伤亡”在所难免。比如,为确保圆满完成脱贫攻坚任务,很多地方基本一直保持“5+2” “白加黑”的工作状态,特别在脱贫攻坚的主战场——基层,诸多青年更是用青春同贫困决战,与时间赛跑。在这样的情形之下,青年自身的个人问题难免会被搁置。于是,“脱单”和“脱贫”相遇到一起。

  一边是祖国的事业,一边是个人的问题,该如何取舍?这成为奋战在脱贫攻坚第一线的青年们不可回避的问题。

  首先,“脱单”与“脱贫”并不矛盾。一方面“脱贫”是党的号召,是国家的战略。作为青年,毋容置疑必须始终把国家和人民的利益放在第一位,因为青年是国家的未来,民族的希望。另一方面“脱单”是青年们理所当然的追求。“男大当婚,女大当嫁”,从恋爱到结婚再到哺育后代是人的自然规律,也是中国人婚姻观的体现,因此,追求爱情乃人之常情。

  其次,为什么很多青年现在仍旧单身?究其原因,并不是“脱贫”阻碍其追求爱情的机会,而是自身原本就不够优秀。“青春是用来奋斗的”,只有为党和人民奋斗的青春才能绽放出青春特有的光彩,而脱贫攻坚不仅是党赋予青年的一项光荣使命,更是青年展示自己的舞台,磨炼自身的机会。如果说只有善于把握机会的人才能走向成功,那么脱贫攻坚就是当代青年建功立业的最大机会。既然机会已来临,还有何理由不把握?

  最后,“脱单”与“脱贫”应该紧密联系在一起。随着脱贫攻坚的不断深入,近年来,脱贫路上演绎出的爱情故事也纷纷出现在人们的视野。在这些爱情中,既有男女青年在扶贫工作上相知、相识、相恋到相守的故事,也有贫困青年通过自身创业实现脱贫致富而收获爱情的典型事迹。可见,“脱单”与“脱贫”是一个整体,相互联系,相互促进,密不可分。

  青年朋友们,脱贫攻坚是靠干出来的,少些怨言,多些行动,让“脱单”与“脱贫”同时进行何乐而不为呢?正如古人云,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。相信经过脱贫攻坚的洗礼,你一定能变得更加优秀,而爱情也将离你不远。(饶子晗)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号