·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
2017-09-21 10:41 来源:中国江苏网 作者:邓海建 编辑:李远莉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一句话,外卖行业的“白色污染”固然要及早治理,但原罪“宅生活”及外卖产业的诡谲思维,也该好好思量思量了。

  有关外卖行业“白色污染”的争论仍在发酵。此前,一篇题为“外卖,正在毁灭我们下一代”的文章在微信朋友圈等处刷屏。文章称,外卖就餐的普及使得每周至少有4亿份外卖,至少产生4亿个一次性打包盒和4亿个塑料袋及4亿份一次性餐具的废弃,并将带来垃圾围城。(9月20日澎湃新闻)

  外卖行业的“白色污染”,就像电商平台里的假货,眼下起码是“君有疾在腠理”,早治早安生。从这个意义上说,拿“毁灭下一代”的惊悚之词来醍醐灌顶,也是可以理解的心情。但,这个论调如果如“网约车加大城市拥堵”一样来成为公共决策收紧管理的筹码,不谈别有用心,起码叫人意难平。

  还是数字最有发言权:一方面,去年有媒体报道,据美团外卖、饿了么、百度外卖等公布的数据显示,这三家外卖平台的日订单量大概在700万单左右,按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场,大约15天即可覆盖一个西湖。另一方面,据中国网报道,2015年,我国全年使用塑料袋约2万亿个,其中在线外卖仅占10亿个左右;2016年,我国全年使用一次餐盒约340亿只,其中在线外卖行业消费约76亿只,占比仅为22%,并不是餐盒使用的大头。说这些数据的意思,倒不是为商家任性和平台撒手而背书,而是任何制度设计和权责关系,都须立足于既定现实,寻找稳妥的平衡点。

  当然,以上数字准确与否,专家们对之也是见仁见智的。但如果没有数理支撑,仅凭主观感受来揣测外卖的“毁灭效应”,这就有点不严肃、不严谨了。

  据国家统计局数据,2016年中国城镇化率为57.35%;而按“十三五”规划,到2020年中国城市化率将超过60%。不过,比之于发达国家80%以上的城镇化率,中国的在线外卖恐怕很长时间仍处在第一桶金的初级阶段。道理很简单,没有城市化率做支撑,外卖行当很难有用武之地。那么,在城市化率不到60%的时候,说“外卖毁灭下一代”显然言过其实。

  此外,有几个背景不能不提:比如早在2008年,“限塑令”铿锵出台,然而“10年之痒”后,塑料袋依然“不疯魔不成活”。又比如2013年,一次性发泡餐盒轰然解禁,禁锢14年后又恢复生产销售了。加之监管标准和回收分类阙如,环保餐具工艺不成熟,指望一刀切地禁绝一次性餐具,大概无异于痴人说梦。外卖垃圾固然需要重视,却未必是环保的重灾区,亦非平台方能扛起的全部责任。

  时下热门网剧《白夜追凶》第一个故事里,案犯便有个惊悚吓人的变态逻辑,“宅在家吃外卖的都是社会的蟑螂”。摒弃外卖生活的成见,恐怕也是当务之急。更长远来说,从电商毁灭实体经济到方便面毁灭人类,再到“外卖毁灭下一代”……有些论调虽语重心长,却往往避重就轻或矫枉过正。一句话,外卖行业的“白色污染”固然要及早治理,但原罪“宅生活”及外卖产业的诡谲思维,也该好好思量思量了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号