·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
外卖,咋可能轻易毁掉下一代?
2017-09-22 17:41 来源:多彩贵州网 作者:郭翰 编辑:汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  外卖是互联网产生出来的一种新服务行业,其实意义及其广泛,对于现在信息社会来说,确实是一种便捷而简单的时尚模式。

  最近,一篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,在朋友圈广为流传。文章介绍,有关外卖大数据显示,如今越来越多的人依赖外卖解决吃饭问题,中国市场用户规模已经达到6亿,每周至少产生4亿个一次性打包盒和4亿个塑料袋,以及4亿份一次性餐具的废弃。

  就是这么一篇网络文章,却突然引起了媒体、网络的竞相讨论,似乎完全有一种肯定与否定两边倒的气势。

  其实,认真想一想,问题并非有这么火热,或者来说,是如今网络热度被放大的一种偶然“事故”。事实上,很多讨论,包括媒体新闻,依然更多只是停留在盒饭外卖的简单讨论上,如此一来,概念小了,人们看问题的方向,必然就只是这样一个简单的热点。

  相对来说,外卖并非只是盒饭外卖的这样一个范畴,随着网络的发展,外卖应该包含的东西比较多,只要是通过电话、微信、网络、订购直接送上门的服务,也都应该是外卖的行业与流程。

  因此,看到这篇网文,从概念来说,就已经是一个混淆视听的定位,加上媒体网络的跟着走,必然也会把一些东西带入人们思考的“鸿沟”。甚至有人说,这不得不应该思考,甚至上升到了法律角度,呼吁政府的层面。

  确实,任何行业的产生,一定有正面也有负面,这是一个不争的事实,有消费,就会产生垃圾,就会出现污染,而有意拔高主题,还说外卖,毁掉下一代,是不是有点过于担心了。

  虽然,生活中污染的问题已经不是小事,现在很多行业确实给生活带来太多的重负。如果每个人都有这种责任感,为何现在才会出现污染了才治理严重的后果。

  想象一下,假如没有外卖,我们生活又会有多少没有污染的改变?因此,从这个角度来说,如今讨论这种小课题,应该是都有人多趁热度嫌疑。还不如真正分析外卖产生的来龙去脉,然后想出一些提高的点子,或许真能让外卖行业更加健康,更加方便的服务社会。

  如果没有延伸,仅仅只是停留在盒饭外卖这个点,想必讨论不完的事情依然还有很多,关键一点,又有谁想出了一个万全之策。毕竟现在信息社会,一个行业的产生,肯定有这个行业存在的可能性。关键一点,发挥所长,不能避重就轻,真正的引导为社会进步服务,或许才是真正的美好生活需要的目标。

  列出无数可信的数字,甚至对数字进行了有力度的剖析,看似很有理论性,实则又有什么用呢?难道就不需要吃了,难道就不需要用了。方便、快捷、服务好,本身是这个社会追求的节奏。如果没有了外卖,我们又会获得什么呢?难道每个人都会自觉爱护环境?还是没有了外卖就会保证天蓝蓝、水清清?

  当然,适当的一些担忧,确实是一种有远见的规避,眼睛盯着饭盒污染,倒不如提醒注意服务与质量保障,或许还要更加巴适。要求进行一些制度改进,合理性的引导这个行业更加方便每个人,或许才是真正值得担心的关键点。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号