·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  经济观察  
 
贵州游客暴增 “贵”在何处?
2017-10-07 10:19 来源:法制晚报 作者:王建琦 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据国家旅游局统计,黄金周假日前四天,全国共接待国内游客4.61亿人次,同比增长11.4%,实现国内旅游收入3856亿元,同比增长13.6%。

  据统计,辽宁省共接待游客2718万人次,同比增长11.3%,实现旅游收入163.26亿元,同比增长12.1%。福建省共接待游客1483.87万人次,同比增长22.7%,实现旅游收入109.69亿元,同比增长32.8%。西藏自治区共接待游客72.48万人次,同比增长9.3%,实现旅游收入3.6亿元,同比增长14%。宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等均有增长。

  其中,在列举的省区中,贵州的数据可谓格外靓丽。贵州省共接待游客2581.5万人次,同比增长41.81%,实现旅游收入170.13亿元,同比增长43.16%。贵州的接待游客数量、实现旅游收入两项,增长双双超过百分之四十。

  一地能否吸引游客,旅游资源、交通条件最为重要。民族风情浓郁,山川秀美的贵州,交通多年来一直是阻碍其大发展的瓶颈。而近年来高速路网、高铁路网的建设,使得包括贵州在内的省份,交通不再是阻碍旅游者的拦路虎,这应该是到贵州的旅游者暴增的主要原因。

  但同样受益于“两高”路网的建设,其他省份增幅为什么没有贵州那么高?这恐怕要归于旅游环境的打造问题。

  黄金周之前,按照国家旅游局《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》的要求,各地纷纷对旅游市场的环境进行了检查整治,取缔非法旅游经营,处罚旅游景点的违规行为等等,工作力度都不小。

  贵州旅游管理部门的工作,着眼点似乎更微观。其组织的督察组,检查中发现了如下问题:几家旅行社涉嫌经营低价国内旅游线路产品;多家旅行社的合同中出现“相当于*星”、“准*星”等模糊语言;两家旅游网点有“12岁以下及60岁以上加收附加费”等涉嫌年龄歧视性的条款;还有旅游酒店、餐饮店消防制度不全面,职工私人物品乱放,液化气罐离火源距离过近,旅游景点标牌不够明确等问题。

  对于这些问题,贵州旅游管理部门不是泛泛而谈,而是指名道姓,将出现问题的单位一一列出。对查出的问题,督查组向相关企业进行反馈,对涉嫌违规违法的,责成当地旅游行政部门进行查处。

  这种督查,动静不大,便于发现问题,有利于精准治理。

  旅游环境需要治理,也需要不断优化。据报道,贵州的体验式传统民俗民艺成为各地游客追逐新宠,景区周边乡村旅游点异常火爆。传统农耕生活、手工作坊、庄园采摘、乡村饮食等体验最受欢迎。全省各景区农副土特产品、少数民族服饰等深受游客喜爱,农家乐及地方特色饮食生意火爆。

  笔者认为,细致的管理,形式的创新,是贵州游客暴增的两个重要因素。

  一地的旅游形成声势,很难,长期保持声势和美誉度则更难。

  贵在品质,贵在坚持。(王建琦)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号