·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  体娱评论  
 
鹿晗秀恩爱,娱乐化的泡沫总会破碎
2017-10-09 12:33 来源:浙江在线 作者:高路 编辑:李远莉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  网络媒体也需要在娱乐之外找到更多的支撑,比如科学文化教育,相比于炒作娱乐明星的短平快、立竿见影,培育这些力量耗时又耗力,但恰恰是最不能缺的内容,又恰恰是不得不花点精力花点时间培养的。

  鹿晗与关晓彤突然在微博里秀恩爱,极短的时间里,转发的评论蹭热点的、送祝福的喝倒彩的,如潮水般涌来,把新浪微博给弄宕机了。

  在这一片关注声中,鹿关两人自然是高兴的,既收获了人生的幸福,又赢得关注的眼球,这是人生赢家、百尺竿头再进一步的节奏啊。还有那些大小官微,平时喊破喉咙没人关注,造个句忽然间风生水起了,以至于不拿鹿晗的那句话做点文章的都不好意思在微博圈里混了。

  最高兴的莫过于新浪微博了,连微博客服的官微发的道歉通告里都透着“欢迎被虐”的幸福。一个社交媒体居然会被一件个人私事给弄宕机了,说起来不是什么光彩的事。不过一想这样的事给微博增加的流量、点击率,微博的暗自高兴也就很好理解了。

  上一次微博被刷爆是什么时候,发生了什么事,仔细回忆一下,似乎也跟娱乐圈有莫大的联系,比如王宝强的离婚破事、比如李晨和范冰冰的恋情。

  诚然,不管是在哪个国家,娱乐明星总是容易成为关注的焦点,普罗大众的围观心理也很容易被利用。一个是小鲜肉一个是小仙女,一个被质疑身价在天上飘着演技却在地上趴着,一个打小就混在娱乐圈,功成名就了还在电影学院里深造磨练自己的演技,他们的故事本身就自带流量,他们俩人的相恋,一定会制造出不小的动静。

  可是一对明星相恋,制造了这么大一个轰动效应,还是让人颇感惊讶。网友的评论尖锐地戳穿了本质:想想一千台服务器吃着功率喝着带宽吹着散热就为了传播个八卦……觉得半导体如果是硅基生命应该觉得生活挺没滋没味儿的。

  一个疑虑是真有那么多人关心这件事吗?恐怕很多人只是凑个热闹,很多人则是被迫卷入到流量之中。你转我转大家转,无非是找个话题,蹭点热量,这里面是不是也有很多泡沫的成分?这种关注也未必是正向的,娱乐圈里分分合合的事多了去了,谁说得清将来会发生什么呢?

  站在风口中,一头猪都能飞起来,雷军的话放在这里似乎也有一定道理,如果把这种热度当成某种能力,当成自己的能量、社会影响力,甚至是成功的象征,就有点一厢情愿了,多半是要失望的。

  在潮水退去以后,真正能帮助明星站直身子的仍然是作品和演技。明星效应带来的流量总是短暂的,只有那些真正的好东西干货才能给人持续的兴奋。鹿关恋引发的流量高峰跟小鲜肉天价片酬都是同一个问题。最近一年电影市场的发展已经向外界证明了这一点,单凭面孔是无法支撑起一个全球第二大电影市场的,在喧嚣过后,电影人仍然需要拿电影的质量说话。

  同样的,网络媒体也需要在娱乐之外找到更多的支撑,比如科学文化教育,相比于炒作娱乐明星的短平快、立竿见影,培育这些力量耗时又耗力,但恰恰是最不能缺的内容,又恰恰是不得不花点精力花点时间培养的。百花齐放才是春,娱乐一支独秀最多只能带来一时的兴奋。社会转型,大众会渐渐从浮躁转向冷静,从盲从转向理性,明星也会渐渐蜕变为一种职业,失去往日的光环。人无远虑必有近忧,不从这种路径依赖上走出来,只怕今天捧得有多高,未来摔得就会有多惨。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号