·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  经济观察  
 
携程在手你爱走不走 整改实为玩危机公关技巧
2017-10-11 14:59 来源:现代快报 作者:伍里川 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  携程不仅需要向公众解释一下“整改”的词义,还得解释一下何以整改了这么久,还被大家集中火力“开火”,难道大家闲得没事干,都来冤枉你?

  携程在手,说走就走。这话很溜。

  但是且慢,明星韩雪在炮轰携程的搭售行为时,把这句耳熟能详的广告词给改了:携程在手,看清楚再走。

  可要咱说,还可以改一次:携程在手,你爱走不走。为啥?因为任凭你怎么炮轰,很多时候,携程就是觉得没错。

  此前有文章称,在携程预订机票、火车票,消费者会在不知情的情况下,被携程加入一些默认的费用。现代快报记者亲测,也证实了“隐秘套路”的存在(详见今日快报封4版)。消费者只要是视力不好,或者马虎一点,就会中招。这很容易让人想起当年某款“请你来找茬”的游戏。韩雪炮轰的正是这一点。

  针对该文所指,特别是“携程一年大约会坑掉消费者100亿”,携程官方微信公众号曾回应称:该文章内容并不属实,“100亿”纯属造谣诽谤,没有任何事实依据,携程也将保留追究这些公众号法律责任的权利。而携程客服表示,未消费的优惠券,一个月内可以申请退款。有携程的地方事业部则回应称:自主选择权在消费者手里。

  听听,多么义正词严,简直“仁至义尽”。想洗白自己,想把自己从一地鸡毛里摘出来,不奇怪,奇怪的是,如此傲慢与“坚韧”。

  但携程似乎忘记了一件事。早在今年4月20日,北京青年报报道称:中消协就携程网“搭售”事件,已于17日行函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。此后,携程官方表示推出整改措施。

  如今,携程不仅需要向公众解释一下“整改”的词义,还得解释一下何以整改了这么久,还被大家集中火力“开火”,难道大家闲得没事干,都来冤枉你?

  值得一提的是,从2013年到2017年,携程每年都会被曝光捆绑销售保险,清查、整治之后,屡屡反复。

  10月10日,携程方面终于给出说法:携程机票产品紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。

  这明显是在面临巨大压力的情况下作出的“妥协”。

  值得注意的是,携程的“事儿”远不止捆绑销售这一出。据内蒙古晨报报道,内蒙古一男子因病取消订单,被扣90%违约金。携程一度回应称这样收取是合法的,后又改口称这是供应商干的,将收取10%费用,其他费用退还。

  问题解决了?可要是携程总这么推一推动一动、玩弄危机公关“技巧”,谁知道以后还会不会出什么幺蛾子呢?而对携程的种种不当行为又该如何遏制呢?

  当然,据记者测试,多家平台存在搭售等乱象。监管是不是该深思根源,从而拿出针对性的硬招呢?

  此外,可别忘了“100亿”带出的线索哦?( 伍里川)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号