·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
本科不是北大的北大硕士,何必要说“对不起”
2017-10-12 15:34 来源:澎湃新闻网 作者:甘琼芳 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  出身名校,在不少人看来,是自带光环的荣耀。但很多人可能没想到,名校生也自有“江湖”:从本科到硕士、博士均来自名校的学生往往最受推崇,而一些从二本、三本学校本科毕业,考入名校的硕士和博士生则会被归入“另类”。这是网络热文《对不起,我本科不是北大的!》所透露的现实。

  文章作者是一名90后,从一所三本院校本科毕业后考入北大,成为一名中文系硕士,并通过努力加入了中国作协,现为《诗刊》社编辑。按理说,这是一个十足的励志故事。但作者称,身边很多人喜欢问自己本科来自哪所大学,而其回答往往能引发对方一系列微妙复杂的反应。

  不管是否承认,文章反映的“高校本科鄙视链”确实存在。不必急着抨击公众的现实甚至势力,这背后其实有着一定的社会根源。

  应该看到,高考仍是目前条件下较为公平的选拔制度,也能在一定程度上反映学生的学业水平。一些优秀学生通过高考进入更理想的大学,本身也能证明其学习态度、能力,确实有过人之处。而在硬件设施、师资力量都更好的名校,学生的自信心与专业知识、技能也能得到更好的发展。先天优秀,加上后天培养,是名校本科生自信且备受青睐的主因。

  而像文章作者那样,本科为二本、三本院校的学生,选择通过考研来实现“上名校”,同样难能可贵。他们在条件相对一般的本科院校奋起直追,拼搏奋斗,希望在今后的人生中与名校生同台竞争,是需要付出更多的艰辛和努力的。

  网上有句话说,“彪悍的人生不需要解释”。非名校毕业生无需妄自菲薄,更无需说对不起;如果非要觉得自己低人一等的话,那高职生、技校生或中专生还要不要活了?当你足够强大、足够优秀,你就是自己最闪亮的名片,还需要在乎本科来自哪里?

  而名校本科生与用人单位等群体,也需要摒弃“名校本科论”,客观理性对待这一群体。与其过分纠结于“你本科是哪所学校的”,不如更关注个人的学术水平、优秀品质、工作能力及综合素质——这些才是一个人走得更远的根本。特别是用人单位,更需唯才是举、不拘一格,而非仅看重名校头衔。

  对高校来说,要消除“本科鄙视链”,还需要均衡教育资源投入,营造更公平、多元的教育环境,让二本、三本院校的学生在考名校的研究生时,在更公平的环境下与名校本科生竞争。

  可喜的是,近年来各项教育政策、制度不断完善,在研究生招生、保送等环节,越来越多的非名校生有机会进入名校深造,客观上弥补了“一考定终身”的遗憾,让更多的非名校生看到了改变人生命运的机会,也让高校人才流动更加合理。从这个角度说,本科不是名校的名校研究生越来越多,恰是一种进步。(甘琼芳)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号