·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
【学思践悟·十九大】要读懂中国,不可错过贵州
2017-11-25 16:36 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

历史、现在和未来在贵州的碰撞,让奋进发展的贵州成为站在新时代、踏上新征程的中国的绝佳注解。要读懂中国,你便不可错过贵州,这或许是这次中外青年学者交流活动的一个重要启示。  

  11月21日到24日,30多名中外青年学者走进多彩贵州,参加“走好新时代的长征路”中外青年学者交流活动。短短3天,他们走访了遵义会议会址、苟坝会议会址、花茂村、中国天眼、贵州大数据展示中心、贵州大数据交易所,看到了贵州充满传奇色彩的过往,看到了贵州生机勃勃的现在,也看到了由贵州“黑科技”领军的未来。

  对于这30多名学者,贵州是一个多少有些“神秘”的存在。特别是对于国外学者,他们首先要弄清的问题是“贵州在哪里”。这种神秘的维度,既指涉贵州丰富多彩的少数民族民风民俗、令人心醉神迷的喀斯特地理风貌、积淀深厚的红色历史,也指涉贵州近年来的跨越式发展、令人点赞的脱贫传奇和在海内外圈粉无数的“中国天眼”和大数据。他们有很多问题想问:作为中国共产党历史上“生死攸关”转折点的遵义会议究竟发生了怎样的斗争?习近平总书记为什么会对花茂村赞不绝口?“中国天眼”能看多远?作为中国的一个欠发达省份,贵州的“大数据”缘何走在前沿?它能为贵州、中国乃至世界挖出怎样的“钻石矿”?

  随着采访的深入,确切的事实取代了神秘和未知,他们对贵州的认知越来越明晰,心中渐渐勾勒出了贵州的“立体轮廓”。

  这是中国共产党确立第一代领导核心、由幼稚转为成熟的地方。如今,中国共产党已是世界第一大执政党,拥有8000多万名党员,率领着中国不断创造着一个个人类发展史上的奇迹,一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国正在中国共产党的领导下崛起。而在80多年前,实力尚弱的中国共产党在贵州遵义经历了生死攸关的转折,也让这座黔北小城成为中国共产党光辉历史上扭转乾坤的关键节点,如今风华正茂的中国共产党,就是从遵义走来。

  这是折射中国近五年来飞速发展的地方。习近平同志在参加党的十九大贵州代表团审议时指出,贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。在花茂村,“风景画”一般的村容村貌、村民们淳朴的笑容,让外籍专家们看懂了“乡愁”,看懂了“两条底线”。花茂村的脱贫故事,让老外们高呼“amazing”。正如中国国际电台主任编辑盛玉红所说,对世界而言,花茂村不仅是了解中国巨大扶贫成效的窗口,也是了解中国共产党初心与使命的窗口,更是了解中国共产党作为世界第一大执政党、成立近百年仍然蓬勃向上奥秘的窗口。

  这是充满无限可能、引领未来的地方。参加这次活动的中外学者,都是中国天眼的“铁杆粉丝”。当戴上耳机聆听来自数百万光年以外的脉冲星所传出的“宇宙旋律”,中外专家们真真切切感受到了中国天眼“联通天地人”的神奇;而在贵州大数据综合展示厅,他们感受到了贵州充满自信的“国际范儿”,大数据作为全球最热门的前沿领域,在中国西南的黔山秀水间找到了“家”,在高新人才中掀起了“贵漂”风。“大数据”从“云端”走来,必将引领未来。高原贵州,也将凭借“中国天眼”和“大数据”战略成为人类探索未来的高地。

  贵州的历史、现在和未来,与中国的历史、现在和未来紧密相连。通过三天来的走访、交流、碰撞,贵州被学者们写在文章里、拍在图片和视频里,贵州故事被不同的语种讲述着。历史、现在和未来在贵州的碰撞,让奋进发展的贵州成为站在新时代、踏上新征程的中国的绝佳注解。要读懂中国,你便不可错过贵州,这或许是这次中外青年学者交流活动的一个重要启示。(吴迪)

   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号