·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨|专利质量“齐飞” 贵州创新蹄疾步稳
2017-12-01 15:16 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  代表核心竞争力的“专利”,其“质”和“量”,客观反映出一个企业、一个地区的创新能力和经济活力水平。 11月27日,贵州省启动了第十一届专利周活动。据了解,过去5年,贵州省专利申请总量107886件,是上一个五年申请总量的3.5倍。专利授权总量、每万人拥有发明专利、培育知识产权优势企业等数量均成倍增长。

  申请专利,是保护自主知识产权的利器。2003年,贵州省出台了第一部地方专利法规《贵州省专利保护条例》。从此,开启了贵州知识产权保护的新征程。越来越多的贵州企业视专利技术为核心竞争力,将专利管理工作纳入企业研发、生产与经营的全过程。全省专利数量不断增加,专利质量稳步提升。

  成绩斐然,Bling Bling!

  近年来,贵州大数据发展风生水起,国内外互联网、IT等行业领军企业,纷纷向黔地聚集;本土制造企业生机勃勃,研发诞生不少闪亮的“黑科技”;“大众创业、万众创新”势头迅猛,一大批极具创新天赋的中小企业,做强做优,崭露头角。

  创业土壤丰饶、创新氛围浓厚,带来的是技术进步和专利数量、质量“双井喷”。货车帮、朗玛、东方祥云等省内不少企业的核心技术和竞争力,在细分领域,已达到全国乃至全球领先水平。

  国家知识产权局统计数据显示,2016年,贵州省专利申请总量为25315件。其中,发明专利申请10953件,同比增长45.3%,增幅居全国第三。

  推动创新,需转变观念。

  “创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”创新很大,事关民族进步,国家兴旺;创新很小,事关生活便利,吃喝住行。 可以升降的高跟鞋、带座位的行李箱、防堵塞蹲式马桶……近期有新闻报道,一名24岁的在校研究生,1年申请了16项发明专利,这些发明都来源于生活。

  可见,发明创造不只是科学家的“专利”。不论作为市民还是员工,多留心、勤思考,一个改造生活用品的idea、一项优化生产工艺流程的小建议,这些“微创新”都可能给企业和社会带来巨大的效益。

  “众人拾柴火焰高。”贵州还需进一步点燃群众的“创新力”,营造出“全民创新”的良好氛围。

  专利转化,是关键一环。

  的确,近年来贵州专利事业发展迅速,但是我们也应清楚地认识到,与发达地区省、市相比,差距还很大。一方面,核心专利、知名品牌、精品版权较少,另一方面,专利与经济发展融合还不够紧密,转移转化效益还不够高。

  专利只有转化成生产力才有意义,否则就会变成“纸上谈兵”的垃圾专利。当前,加强知识产权保护和运用,仍然是当务之急。为此,贵州省专门成立了国家专利技术(贵阳)展示交易中心等专业化平台,大力打通“产学研”,还出台了专利权质押贷款贴息补助政策,推动科技成果最大限度向现实生产力转化。

  面对成绩和不足,我们要保持清醒的头脑,既抬头看路,也低头拉车。遵循创新的科学规则和规律,做“愚公”时稳,出“奇兵”时快,刻苦奋进,后发赶超,续写“贵州创新”的新未来,为我国乃至全世界、全人类的科技进步,画出浓墨重彩的贵州笔触!(执笔:李远莉)

   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号