·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
人民日报:带血的钱不能赚
2017-12-15 11:24 来源:人民日报 作者:于杵臼 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  类似的行为还有吗?激励这种冒险行为的土壤,还在吗?

  自称“国内高空极限挑战第一人”的咏宁,不幸坠楼身亡了。年轻轻的,说没就没了,让人惋惜。

  可是,点开他诸多“极限”视频吧,心里百味杂陈:能怨谁呢?靠一只手把身体悬挂在摩天大楼外边,挂完大楼挂塔吊、挂大桥,上旧烟囱、楼顶边缘踩平衡车……完成这些危险动作,一点防护措施也没有,这不玩命吗?

  这么干,到今天才出事,已经是挺幸运的了。再深想一步:他玩的还不仅仅是自己的命。万一高空直坠,楼底下有人,有砸着的可能性没有?这不是直接威胁公共安全吗?再追问一句:类似的行为还有吗?激励这种冒险行为的土壤,还在吗?

  说到类似行为,可能没有这么惊险,但也够瞧的。曾几何时,某平台上批量出现一些离奇内容:往身上绑鞭炮,点着炸自己,炸胳膊炸背甚至炸裆;摆几瓶高度白酒,咣咣咣一口气全部喝完;生吃八爪鱼……为了吸引关注,身体简直可以不要了。如果说咏宁是踩着自杀的边缘,这些就是玩自残。

  生命宝贵,上赶着糟践,图的啥?很简单,面前摆着一个摄像头,这是一种生意。拍摄玩命的过程,吸引眼球;不断玩命,黏住粉丝,形成IP,双击点赞、红包奖励,这就是商业模式。

  有人会问,吸粉变现,也不一定非得这么没底限吧?当然。吸粉变现的正路多的是。但是,就怕走着走着走邪了。只想着吸引人,啥也不顾了。不就是造奇观吗?我加加码吧!你加码我也加码,形成一种负向竞争。你连喝四瓶啤酒,我喝白酒!你也喝白酒,我喝泥鳅……自残、违背伦理、违背公序良俗甚至违法,就这么催上去了。

  对于邪路,只能封堵才有效。咏宁的高空视频,因过于危险,曾经被某平台封过号,这本来也许是救他一命的机会。但很可惜,还是有大尺度的平台,于是,冒险生涯得以延续,一个又一个视频陆续发布,点赞双击声中,铺就了他的不归路。前面说的那些自残视频,在原平台上也销声匿迹了,但是,会不会又有新平台,为了迅速打开局面,再来一次野蛮生长,把这接力棒再接过来?

  注意力经济可以搞,但是要有底限。这恐怕是视频平台和监管者都要面对的一道题。带血的钱,不能赚。没底限的成长模式,必须叫停。(于杵臼)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号