·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
四川在线:“谁签字找谁”就是新官赖旧账
2017-12-15 17:08 来源:四川在线 作者:陆仁忠 编辑:李远莉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  工程验收合格已过去两年,然而给镇政府修路的项目负责人高文却迟迟拿不到80多万元欠款,“又到年底了,我拿不到钱,欠30多名农民工的工资我也拿不出来啊。”对此,拖欠工程款的大安镇镇长回应,“谁当时签的字,你找谁去。”(12月14日,人民网)

  我们理解这位镇长的苦衷,但绝不认可他的言语。

  报道中,该镇长去年才上任,而这笔拖欠的工程款不过是前任留下的“烂摊子”之一,“镇上还有工程垫资七八年没给的”。相信这样的局面对于任何一位上任时间不算长的“新官”来讲,都会深感头疼。仅每天揪心于还清债务、疲于应付“债主”就足以耗尽心力,又如何有时间能静心工作、干出成绩?相信这也是该镇长口气颇重的重要原因之一。“谁签字找谁”虽然很无赖,但也的确有无奈。

  但是,不管如何,作为地方父母官,都不应耍起“谁签字找谁”的赖皮。

  众所周知,但凡涉及“三重一大”事项,都必须经过集体讨论研究,而后才能作出决定。相信这项涉及到300多万的工程也必然是集体决策的结果,而镇长签订工程合同不过是按照相关程序,把集体决定落实落地,也并非代表个人。用“谁签字找谁”来搪塞,实质上就是新官不理旧账的典型。

  前任在资金紧张的情况下,还要坚持工程“上马”固然可恶,但白纸黑字的合同背后的权与责绝不能因此就弃之不顾。如果政府也开启了“老赖”模式,那带坏的可能就不仅仅是当地的社会风气,更可能由此引发社会治安隐患,反倒得不偿失。

  有个问题不容忽视,这笔拖欠的工程款中有30多名农民工的工资。尽管不排除有该工程负责人想挟农民工来倒逼政府妥协的可能,也不排除是在有样学样、与政府“比赖”,但不管怎样,临近年关,解决好农民工工资问题、让农民工过好春节是地方政府义不容辞的责任,大安镇政府的确需要拿出一些诚意和实际行动来加以解决。

  事实上,在媒体的监督下,该镇长也给出过一个解决方案,“通过政府债务化解”,而且“材料已上报”,但是具体什么时候能支付,却不能给出明确时间。由此可见,该镇长仍还在打着“拖”的算盘,指望“等靠要”,让上级帮助解决问题。

  俗话讲,“欠债还钱、天经地义”,该镇如此做法,拖欠的是工程款,失去的恐将是民心。如果真被告上法庭,上了“老赖榜”,恐怕今后的发展之路将更加狭隘。笔者倒认为,与其拖着欠着,还不如来点真行动,哪怕只是从水电气、办公用纸、办公用笔的使用上勒紧裤腰带,节约一部分钱还款,不管多与少,至少可以让公众对大安镇政府还有信心。

  新官理旧账固然有些憋屈,但如果能把旧账理好、理顺,能够解决历史遗留问题,何尝不是能力和担当,又何尝不是耀眼的业绩。不妨少些“谁签字找谁”,多些“政府绝不赖账”,或许这才是领导干部该有的言辞。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号