·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
长江网:“离柜概不负责”还要存在多少年
2017-12-18 12:17 来源:长江网 作者:李强 编辑:李远莉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  浙江慈溪秦女士在某银行取款22400元,银行却给了秦女士24000元。事后,银行向秦女士讨要额外的1600元,遭到秦女士拒绝。她认为,在这件事上,她自身并没有过错,而且银行规定储户钱“离柜概不负责”,在这件事情上她也“离柜概不负责”。(12月16日新华网)

  相信,许多人看报道后找到“出恶气”的感觉。网友的这句“干得漂亮,银行不能双重标准,说了‘概不负责’,凭什么问人要钱”,可以说在一定程度上反映了一部分人的态度。

  可是,尽管我们这些储户看似出了口恶气,也好似以牙还牙了。但对不起,只要“离柜概不负责”还在,天下储户就别想赢了银行,注定永远是输家。

  “离柜概不负责”,十足的霸王条款一条,沾满“利己主义”色彩。是啊,只要储户取少时,银行就可以亮出“概不负责”,让你哑巴吃黄连有苦也说不出。

  有人会说,银行也有出错的时候,他们可以这样对储户,反过来我们也可以这样对他们。别说法律不允许,就是姑且可以如此,但要清楚银行出错的机率永远大大小于储户出错机率,理由很简单:一有专业人员,二有专业工具。经过专业人员的数来数去,验钞机的测来测去,岂问出错的机率能有多大?

  倒是储户们,一来不会带着验钞机去取钱,二来出于对银行专业人员的信任,往往也不会数来数去。两相对照,谁更可能出错也就一目了然。

  再说出错后的应对,以银行的名义追讨个人与以个人的名义追讨银行,根本就无对等可言。银行聘请有律师,预算有专门的追讨资金,拥有广泛的社交资源,起诉秒秒就可以进行。个人呢?考虑时间、成本问题,因为担心胜算怕折腾,大多数人则会选择忍气吞声。

  对于银行是否有权声明“离柜概不负责”,至少从专业律师和法律专家的说辞看,“鲜明度”还很不够,顶多也就是“不符合相关法规”。而对于秦女士以离柜概不负责为由拒绝返还钱款的行为,则明确介定,是实实在在的“不当得利”,属于违法行为。有什么对等可言,明显的就是“不平等条约”嘛。

  一条明显霸气十足的声明为何一直存在,试问还要存在多少年?甚是值得追问和思考。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号