·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
 
小编看新闻丨冬至该吃什么?看完这篇文章再选
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  每日热评
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677|投稿|2017-12-21 15:25

  12月22日0点28分,将迎来二十四节气中的冬至。

  古人认为,冬至是计算二十四节气的起点。事实上,冬至也是第一个被制订的节气。因为冬至一到,新年就在眼前了。在商朝、周朝、秦朝,曾把冬至这天设为“岁首”,汉朝开始定为节日“冬节”。在民间广泛流传着“冬至大如年”的说法冬至是阴极之至,阳气始生,大吉大利,有“冬至大如年”的说法。冬至日是“数九”的第一天。关于“数九”,这首民谣我们耳熟能详:“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。”

  作为一个“大如年”的节气,不放假怎么好意思?所以,古时冬至会放假7天,因此时正是天地阴阳相争的关键时刻,静心安神,给自己的身体和精神放假,以此来调节自己,避免身体受到节气的转换而出现问题……所以说,传统文化还是要传承呀!快把这篇文章转给你们老板看看。

  中国辣么大,吃货们的舌头根本不是南北两派能够分得清的。小编刷了下微博,除了饺子、羊肉、汤圆这三大“主流”冬至食品,馄饨、白切鸡、糯米饭、冬酿酒等食品纷纷都在冬至食品的清单里。中国人从来在节庆食品上不会含糊,看来,“冬至大如年”不是说着玩的。

  也正因为如此,冬至也是一个会让南北网友撕起来的节气。

  北方人说:冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!还拽着你讲故事:相传医圣张仲景他告老还乡回到南阳时,正值大雪纷飞的冬天,他看见南阳乡亲有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫"驱寒矫耳汤"的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成吃饺子这种习俗。

  南方人则嘲讽着北方人“逢节必吃饺子”,端起了羊肉汤和汤圆,说:“冬至是妈妈口中吃了汤圆又长一岁的甜蜜”。可别小看了吃货的南北之争,冬至吃饺子还是汤圆?甜豆腐脑还是咸豆腐脑?蜜枣(甜)粽还是肉(咸)粽?吃火锅配麻酱还是油碟?...面对这一系列来自灵魂的拷问,调查显示:76.3%的受访者觉得南北差异会对交朋友、谈恋爱造成影响。吃不到一起,那还能过到一起吗?

  在贵州,冬至该吃啥?

  在老早以前,贵州的冬至分成羊肉与狗肉两派。随着汪星人不断得到人类的宠爱,拒吃狗肉成为越来越多人的选择,所以就导致一个结果:羊肉涨价!在四川,平常只要三四十一斤的羊肉,到冬至时已经超越120元一斤。

  洒脱的贵州人在冬至这天也有很多种过冬至的“配置”:“低配”的,吃一碗羊肉粉,不过九块钱,一样暖身暖心;“中配”的,可以去超市买现成的羊肉汤和羊肉,在家中煮上热腾腾的一锅,自备素菜;“高配”的,那就下馆子,点上一大桌子,好好享受,不过千万不要浪费呀。话说,在那家网“www.gogbuy.com”,就能买到贵州特产的方便装水城羊肉粉和沿河羊肉干哟!

  杜甫他老人家写过一首《冬至》,到了冬至,别光顾着吃,看看这首诗吧,并背诵全文。

年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人。

江上形容吾独老,天涯风俗自相亲。

杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。

心折此时无一寸,路迷何处是三秦?

   
返回首页
 
多彩小编

策划:吴迪

编辑:吴迪

投稿邮箱:gzdcpl@163.com

多彩扫一扫

黔方时政二维码

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
往期回顾
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号