·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
中国小吃亮相平昌冬奥会是荣誉更是责任
2018-01-12 16:48 来源:东方网 作者:谢晓刚 编辑:李远莉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  10日,记者从沙县商务局了解到,在世界中餐业联合会的支持和推荐下,沙县小吃将作为中国美食唯一代表,亮相2018年韩国平昌冬奥会美食展,“福建味道”将飘香冬奥赛场。(1月11日《福建日报》)

  能够被世界中餐业联合会推荐成为2018年韩国平昌冬奥会美食展,而且是中国美食唯一代表,这既是“沙县小吃”品牌本身的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

  生活中,当我们去一个地方旅游,去观赏一座城市,除了风景之外,更多的会关注当地独特的美食。沙县小吃源远流长,历史悠久,起源于夏商周、晋、宋中原黄河流域汉族食文化,在民间具有浓厚的历史文化基础,尤以品种繁多风味独特和经济实惠著称,是中华饮食文化百花园中的一朵奇葩,早已享誉海内外。

  作为国内小吃品牌,沙县小吃已经是中国最常见最普通的小吃品牌,普通到我们平时根本不会引起过多的关注,普通到大小城市、大街小巷随时都能发现它的身影。但正因为它的普通和普遍性,加上其花样繁多的品牌和口味,深受社会民众所欢迎。它能走上国际舞台,即将成为具有中国特色的美食飘香于冬奥会,是情理之中,亦是意料之中。

  事实上,美食,可能是我们平时比较忽略的一种文化,但又是最具吸引力的一种文化,民以食为天,看过《舌尖上的中国》的人们都无不被我国丰富的食物题材和巧妙做工感到震惊。而沙县小吃仅仅是大中华美食当中的一粟。

  从这个角度来说,沙县小吃能够走上世界舞台,得益于其背后中国小吃品牌强大力量的推动所成。因此,能够走上2018冬奥运会,沙县小吃眼界要放得更宽,要在原来的传统风格上不断传承创新,要在世界舞台上真正体现民族团结、美食文化互相交融和民族传统文化的传承与保护。

  当然,沙县小吃能够走上世界舞台,也应该引发中国美食业界的思考。一个国家的吸引力,除了它发达的经济外,优质的生活品质更是考虑因素之一,而中国美食绝对可以挑起此大梁。如果我们能充分发掘这些美食,并为他们提供相应的资助,扶持他们壮大,让他们的手艺能够代代流传下去,我们完全可以成为一个名副其实的美食大国。

  所以,沙县小吃将亮相平昌冬奥会是荣誉更是责任,这是一个让中国文化更深层次影响世界的方式。期待更多“中国风味”飘香海外,扬华夏万代美名。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号