·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
光明网:“万亿俱乐部”扩容与自曝GDP造假
2018-01-12 16:48 来源:光明网 作者:光明网评论员 编辑:李远莉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不将GDP的提升与民生水平的提升相联系,也即不将发展成果与民生相联系,这样的GDP就纯粹是一个数字而已,所谓“万亿俱乐部”也无非是一张政绩榜单而已。

  今天(1月11日)有媒体报道说,中国所谓“万亿俱乐部”,也即GDP值达到万亿人民币的地方,又增添了无锡和长沙两个成员。据报道,2017年,这两个城市的GDP分别为10500亿元和10200亿元。2017年,无锡的GDP名义增速高达14%;而长沙的GDP增速为9%,该市932个重大项目就完成投资4200亿元。

  现在中国的“万亿俱乐部”成员及其分布情况基本与整个国家的经济发展态势相一致。还在12年前的2006年,上海就率先达到了“万亿”的水平。随后,在2008年,北京进入了“万亿”的行列。2010年,广州跟进。2011年,深圳、天津、苏州、重庆跨入“万亿”之列。而后,武汉和成都在2014年、杭州在2015年、南京和青岛在2016年加入“万亿俱乐部”。

  据媒体统计,现有“万亿俱乐部”的14个成员,东部地区10个,中部2个,西部2个,而“共和国长子”、昔日财税大户东北则无一城市入列;若以城市群看,集中了上海、苏州、杭州、南京和无锡的长江三角洲的“万亿俱乐部”成员最多,共有5个。珠江三角洲、京津冀、成渝和长江中游各有2个“万亿俱乐部”成员。若以省份而论,苏州、南京和无锡所在的江苏省的“万亿俱乐部”成员最多,广东省虽然以2个城市在数量上位居第二,但广州和深圳却都是“以一当二”:深圳和广州的GDP分别在2016年和2017年提升到了2万亿元。

  进入“万亿俱乐部”的地方,其发展民生的动力和底气应该更足,居民的生活水平也应该更高。以上述“万亿俱乐部”成员的GDP水平,尤其是超过了2万亿人民币的上海、北京、深圳和广州的GDP水平,真正已经达到了富可敌国的程度。即使以这几个地方的财政收入及可支配财政规模计,也已达到了许多土地面积和人口规模都在其上的国家的水平。但是,如果向其中财政效率比较高的国家看齐,则上海、北京、深圳和广州的民生水平还有相当大的提升空间。

  当然,GDP只是一个数值,其落实到地方财政以及地方可支配财政的盘子里,是国家的税收结构和事权划分的结果。但无论如何,“钱多好办事”应该是办好事的前提条件。“万亿俱乐部”的成员,自然也应该在民生上面为后来者做出一个示范。这个示范,不仅是如何发展的示范,也更应该是如何将发展成果惠及民生的示范。

  不将GDP的提升与民生水平的提升相联系,也即不将发展成果与民生相联系,这样的GDP就纯粹是一个数字而已,所谓“万亿俱乐部”也无非是一张政绩榜单而已。从另一个角度讲,也只有把GDP与民生相联系,才能挤干GDP的水分,把万亿、千亿、百亿的政绩榜单弄干爽。如果声言GDP又增加了多少,增速又是多么喜人,但民生没有提升或者没有得到相应提升,那么,这样的GDP就很可疑,这样的政绩榜单就该挤挤水分。

  1月3日,来自新华社的消息说,内蒙古自治区承认GDP数据有假。报道称,“自治区政府财政收入虚增空转,部分旗县区工业增加值存在水分”,财政审计部门反复核算后,调减了2016年一般公共预算收入530亿元,占总量的26.3%;经过初步认定,应核减2016年规模以上工业增加值2900亿元,占全部工业增加值的40%。这些数字,堪称惊人。上述数字中的总量26.3%,意味着一个地方的一般公共预算收入一下子减少了1/4!而规模以上工业增加值竟然核减了2900亿元,占比40%!规模以上工业增加值中的水分已经接近50%!

  “万亿俱乐部”可羡,争当俱乐部成员也可佳,但造假则应杜绝。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号