·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
弘扬优良家风,领导干部是“关键少数”
2018-01-12 16:48 来源:多彩贵州网 作者:栖寒 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2017年,杭州市持续开展“廉洁好家风”主题教育活动,教育引导全市党员干部,特别是领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家。(人民网1月11日)

  “古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”。古训告诉我们:要想治理好国家,必须先管理好家庭,要想管好家庭,必须先修养好个人品德。治国先齐家,齐家先修身,修身是齐家的基础,齐家是治国的根本。

  家庭是社会的细胞,是亲情维系、道德养成、价值观念形成的重要载体。家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。弘扬优良家风,建设文明家庭对一个家庭的每位成员健康成长具有非常重要的意义。党员干部尤其是党员领导干部,既是人民的公仆,又是家庭主心骨,如果千千万万名党员干部把家风建设好,就会引领和促进社会风气的好转,所以,笔者认为,弘扬优良家风,领导干部是“关键少数”。

  弘扬优良家风,每位领导干部要自觉带头端正自己的言行。领导干部要坚定理想信念,严格按照党章办事,严格遵守党的纪律和国家法律,时时事事处处做遵纪守法的模范。要自觉践行“三严三实”要求,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,踏踏实实做人,清清白白做事,充分发挥先锋模范作用。在平时生活和工作中,时刻注意自身的言行举止,一言一行符合党的路线、方针、政策,举手投足维护自身良好形象。

  弘扬优良家风,每位领导干部要自觉带头规范家人的言行。领导干部要时刻对自己家人,在思想、情感上给予正确引导,经常向家人宣传党的纪律和政策法规,帮助家人划清是非、美丑、荣辱界限,立好家规、正好家风、管好家人、理好家事,自觉把好家风贯穿于家庭生活之中,形成遵守公序良俗的行为自觉。一旦发现有不好的苗头出现时,要及时制止,给予批评指正。

  “家是最小的国,国是千万家。”弘扬什么样的家风,决不是一件小事,作为新时代的领导干部,必须严格遵守廉洁自律准则,从小事做起,从细节做起,时时处处弘扬廉洁家风。如此,才能做好表率,带动广大基层党员干部,进而普及到全体国民,见贤思齐,搞好家风,弘扬良好的家风。(栖寒)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“述责述廉”是鞭策也是提醒    2017-12-05
监察体制改革为廉洁保驾护航    2017-11-09
“廉洁过节”始终坚守纪律红线    2017-09-29
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号