·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
政务APP不能“新瓶装老酒”
2018-01-12 17:15 来源:多彩贵州网 作者:钟波 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  群众来办事,要求办事群众先下载APP、注册并捆绑手机号、填写个人信息,有时还强行要求完成100条至200条下载任务。其程序繁琐,既误时间又耗流量和资费,群众很有意见。基层干部每天一上班,就得打开各类APP和公众号,发朋友圈、点赞并截屏反馈,同样不堪其扰。(1月10日 人民网)

  随着互联网的发展,互联网+政务也在紧跟潮流,各地区各部门竞相推出自己的APP,一些地方官方APP还有好多个。曾几何时,各级政府争先恐后开设官方网站,但在短暂的火热褪去后,官网归于沉寂,被人们形象地称为“僵尸网站”。现又催生政务APP集中上线的热潮,笔者认为,须时刻警惕,不能“新瓶装老酒”,重蹈“僵尸网站”覆辙。

  政务APP本是宣传政策、沟通民情、提供服务的有效渠道,是利用现代信息手段推进政务工作的好事。然而,一些部门为打造“手机上的政绩工程”,一哄而上,只开发不维护,钱没少花,效果却不佳,久而久之别说看不到新内容了,有的甚至连下载都难;有的地方还通过行政命令,层层分解任务强行推广,好事反成负担,基层干部不堪其扰,群众也多有诟病。此外,一些工作人员为了完成任务让领导满意,篡改数据、刷浏览量,大量滋生网络形式主义。

  从网站转向APP这类更便捷的政务工具是时代发展的需要,不能简单地按照行政模式来推进,要符合网络特点和数据特性,更要与群众需求相结合,政府部门应当高度重视,避免政务APP走“僵尸网站”的老路。

  转变观念,主动作为。政务APP之所以可能沦为赶时髦和树形象而打造的“应景工程”,关键在于相关部门形式主义和“懒政思维”作祟。积极推进政府部门观念的革新,革除一些政府部门权力任性的老毛病,以适应在互联网时代更好地与民众交流,让政务APP知道说话,更敢于说话。同时,通过强化责任追究、加强制度建设、转变服务意识等手段,大力整治其背后的不作为问题,让政务APP真正无缝对接时代需求,适应建设服务型政府的要求。

  统筹整合,人才投入。政务APP建设不能再穿“先污染,后治理”的旧鞋。一方面,各地各部门应加强统筹规划,按照“一盘棋”理念做好资源整合,对各类平台进行合理划分,该整合的整合,该协调的协调,该取消的取消,变“各自为战”为“集团作战”。另一方面,加大专业人才培养的力度,提升维护人员技术水平。成立专业科室,责成专人负责APP的建设及日常信息的收集和处理,同时根据政务需要进行开发与管理。

  强化监督,科学考核。认真研究网络特点,关注群众需求,依据浏览量、点击率、实用性、认可度等指标,引入市场竞争机制、民意监督机制,由网信部门牵头和第三方参与的形式开展评价和监管。要科学制定考核制度,不能只是验收APP是否开通,而要对后续的更新、运营、维护进行持续追踪,形成常态化的考核评价机制。从“给领导看”转变为“给群众用”,真正把政务APP办成百姓喜闻乐见的沟通和办事渠道。

  “政府APP”不能成为装裱政绩的道具,更不能变成一场秀,要接地气、顺时势,不要哗众取宠、虚张声势。真抓实干,开拓便民、惠民新渠道,真心实意为群众服好务。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号