·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
请善待女律师的异常炫富行为
2018-01-12 17:15 来源:南方都市报 作者:唐映红 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,有一则不大不小的新闻成为社会舆论热议的焦点:深圳某律所一名年轻女律师高调炫富。

  说起来,这是芝麻大的“小事”。年轻女律师在社交媒体上高调炫富并不是什么值得大惊小怪的事情,林子大了,什么鸟都有,社交媒体上时不时就会有高调炫富的例子,一哂而过,何必深究?

  令我感到诧异的不是这件芝麻大的“小事”,而是社会舆论对待和评价这件芝麻大“小事”中所流露和反映出的苛刻和戾气。

  像类似公共事件,某些自媒体评论人动不动就将其中涉事者轻易斥为“垃圾人”,半年前山西榆林产妇坠亡事件中的死者丈夫也曾经被某些自媒体评论人斥为“垃圾人”;武昌火车站站前面馆发生的离奇凶案,凶手被斥为“垃圾人”……事实上,榆林产妇坠亡事件中的死者丈夫完全是无辜的;而武昌火车站站前面馆命案的凶手是一个精神残疾者。要知道,如果我们对一个需要宽容对待的“奇葩”采取咄咄逼人的人肉以及奚落,其性质与我们公然嘲笑一个盲人因为看不见东西所以摔了个仰八叉没有本质的不同。

  对于某律所女律师在社交媒体高调炫富,舆论中一些人哂笑之余竟然采取了人肉其背景,并极尽奚落嘲笑之能事。确实,该女律师炫富的用语和方式令人忍俊不禁,不仅虚张声势,而且极其肤浅幼稚。

  心理学上有一种所谓表演型人格障碍,由于资料有限,我无法对炫富女律师作出判断,不知道她是否属于这种情况。

  如果从精神病学的统计数据来看,有着各种人格障碍以及明显倾向的“奇葩”,在人群的比例高达15%-30%。临床上能够确诊并甄别为“人格障碍”的人群比例就有10%-15%;而那些够不上临床诊断标准,但有着明显倾向的人群还得翻一番不止。各种人格障碍者或者明显倾向者,他们之所以“异常”,就在于他们的言行和与人的互动常常令人不悦,或者让人觉得可笑。

  不知道从什么时候开始,社会舆论,特别是一些有影响力的自媒体评论人,甚至媒体评论人,对待人群中那些不幸摊上事的普通人,动不动就斥之为“垃圾人”,恨不得呼吁读者将他们赶尽杀绝。问题是,动不动就将并不了解的公共事件中的涉事人,仅凭片面之词就斥之为“垃圾人”,并呼吁读者“远离”,其性质与法西斯主义的内在逻辑是高度一致的。

  至于全民狂欢般地奚落取笑那些有着明显精神障碍嫌疑的“奇葩”,与现代文明昌明之前18世纪有过的欣赏“畸人秀”如出一辙。

  在我看来,善待那些人群中的“奇葩”或者所谓的“垃圾人”,他们与我们之间并没有截然的界限,在特异性的情境下,恐怕绝大多数人都会被沦为“垃圾人”;而每个人身边总会有亲友其实就是需要宽容的“奇葩”。(唐映红)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号