·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
“编小说”式总结也是源于形式主义
2018-01-12 17:15 来源:多彩贵州网 作者:土土绒 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据新华社报道,习近平总书记11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。

  整治形式主义、官僚主义,需要常抓不懈。岁末年初,又到了各单位撰写总结、盘点一年工作的繁忙时刻,此时也是形式主义、官僚主义多发之时。据半月谈报道,为了应付上级部门的检查,有单位雇临时工、大学生赶制台账,动员群众“帮忙站台”,请广告公司炮制光鲜年终总结……“编呗,就像写小说一样”,工作人员直言。

  种种乱象,让人瞠目结舌。考核的目的,本是为了梳理一年来的工作情况,借以表彰先进、激励落后,引导下一步工作。但弄虚作假的迎检材料,既无法准确反映过去的工作,也无法正确指导下一步的工作,反而可能误导决策,费时费力。

  为何会出现这样的乱象呢?其直接的原因,还得从各种不切实际、标准任性、指标失当的“考核”中去寻找。实际上,也正是一些不合理考核的存在,“迫使”基层部门把全部“智慧”都用在了迎接检查上,以步调一致的方式“配合演出”。

  比如,考核过多、过滥,让基层疲于应付。有地方党政干部介绍,当前各地各部门年终检查、考核指标种类繁多,粗略统计就有近百项之多。

  这么多的年终总结,要在短期内完成,其准确性和真实性有多大保障,可想而知。而一些上级部门只看材料不看实际工作的做派,也就催生了“干得好不如说得好”、“一年努力不如一篇总结”的捷径思维,“写材料”成为不少基层工作者的主要工作之一。过多过滥的考核,也导致一些地方不得不“以文件落实文件”、“以纸面代替行动”,真正的业务工作反而被忽视了。

  此外,现今一些考核还表现为考核方式的不科学。有的考核内容与部门主要工作脱节,以至于被考核者坦言“不造假根本完不成”;有的考核标准频频变化,任性随意,导致被考核者疲于应付,不得不突击完成任务。

  而一些机关部门中,还存在着只对上负责、不对下负责的形式主义沉疴。下属部门如何疲于奔命,是否应付了事,一些领导并不关注,只要获得上级部门的首肯就行。至于基层部门究竟做了多少实事,民众满不满意,有什么改进意见,就更不在考虑范围了。有基层干部直言:不少考核其实不是为了推动工作,而是为了刷上级部门的存在感。

  其实,无论是“考核泛滥”,还是由此导致的“编小说”式年终总结,都是因为形式主义和官僚主义。只有将形式主义和官僚主义的积弊,从一些为政者的工作思维中剥离,才能铲除“考核作假”的土壤,进而杜绝“请大学生赶制台账”、“请广告公司炮制年终总结”的怪胎。

  政府部门的所有工作都是为了民众,最根本的考核,是公众满不满意。不切实际的考核,煞费苦心的“编小说”式年终总结,都与问计于民,以及群众满意与否的检验标准背道而驰。(土土绒)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
扬汤止“腐”,不如“腐”底抽薪    2018-01-12
【“四风”监督哨】坚决防止元旦春节“四风”反弹,看各地的新打法新招数    2017-12-29
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号