·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  每日热评  
 
寒门博士之死,为高校“导师独裁制”鸣警钟
2018-01-19 16:00 来源:多彩贵州网 作者:苏琪 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  西安交通大学的药理学博士杨宝德于2017年12月25日独自从学校离开,再也没有回学校。当天夜晚,他在灞河溺亡,警方认定,没有证据表明系刑事案件,属于自杀行为。(1月17日《中国青年报》)

  杨宝德出生于湖北农村,父母在外地打杂工,家中还有一个哥哥一个姐姐。这样一位寒门子弟凭借自身努力考取名校博士生,殊为不易,但是,他却选择了自杀这条不归之路,令人唏嘘遗憾。

  没有留下任何遗言,杨宝德做出如此选择的原因我们无从得知,但是,通过其女朋友发布的文章和提供的聊天记录来看,博导周教授无节制的各种“私人”要求,无疑让杨宝德烦闷不已,科研进度几乎停滞,心态的崩溃可能是压垮杨宝德的最后一根稻草。

  其实,硕士生、博士生在学业上是学生,在生活上分饰着助理、朋友、司机等多种角色的现象在中国高校并不稀奇。北航教授陈小武的性骚然事件,南京邮电大学的研三学生蒋华文跳楼身亡事件,都是学生面对导师“有苦说不出”而导致的悲剧。这一幕幕悲剧也警示我们,必须尽快将高校中不合理的导师制度和异化的师生关系提上了议程。

  硕士博士的培养模式与大学生不同,导师在其学术研究和成绩毕业方面享有“独裁控制权”。单单以拖延毕业时间、不予发表论文机会、卡奖学金这些,就足以让学生俯首帖耳。绝对权力滋生绝对腐败,面对导师的“一言堂”,学生只能“能忍则忍”,最终牺牲心理健康,甚至于付出生命的代价。

  在不合理的导师制度下,自然也就形成了不合理的师生关系。师生之间的人身依附,超越了正常的教与学关系,学生承担了大量与学业无关的琐事,甚至沦为导师的“家仆”。

  博士本该是国家培养的尖端人才,醉心于学术研究,为社会的发展和进步做贡献。但是,却成为导师打杂的苦力。这是对人才的埋没和不尊重,也是对科研工作的不负责任。

  如此一桩桩案件的发生不能不让我们提起重视,治理高校中的导师制度乱象刻不容缓。首先,改革高校的研究生培养机制,限制导师的“一票决定权”,为导师带上“紧箍咒”。其次,加强对于高校教师的师德建设,重塑风清气正的师生关系。同时,制定及时有效的学生维权保护机制,为学生维权保驾护航。

  高校从来不是法外之地,愿寒门博士之死为治理高校“导师独裁制”鸣响警钟,让高校重回纯洁之地。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号