·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说·漫评丨通达贵州!左右逢源打开“大交通”
2018-01-25 08:52 来源:多彩贵州网 作者:李远莉 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2018全国两会

【专题】2018贵州省“两会”

  连峰际天,飞鸟不通。古人用诗句道尽黔道之难。如今,贵州用实干构建起立体“大交通”,黔地处处变“坦途”。

  1月25日,又一省际“大动脉”——渝贵铁路正式运营,贵阳到重庆行程由9小时缩至2小时。毋庸置疑,麻麻辣辣的重庆火锅与酸酸爽爽的贵州酸汤鱼必将碰撞出别样“火花”。同时,也进一步巩固了贵州作为“全国西南重要陆路交通枢纽”的地位。

  一朝欢欣,只为等你太久。交通落后,曾严重掣肘贵州经济发展。随着县县通高速、走进“高铁时代”、乌江复航、九市州通航空等一一实现,过去五年,贵州交通完成从量变到质变的进阶,综合交通体系已成为贵州实施“三大战略”,助力发展的强力引擎。

  对外——缩短时空距离,“朋友圈”不断扩大。贵广、沪昆、渝贵等铁路的建成,连通了珠三角、长三角、京津冀、滇中、西北等地区。一时间区域合作频繁、招商引资火热,贵州加速融入“一带一路”、长江经济带和珠江——西江经济带,广泛借力长株潭、成渝经济圈,初步形成对外开放新格局。从前被青山阻挡步伐的贵州,永远尘封在历史黄卷之中。

  对内——打通自体循环,激活内生动力。在全国率先实现“县县通”、在西部率先实现“村村通”,2019年将实现“组组通”,解决农村出行“最后一公里”。交通改善,不仅带来出行便利、物流下降,同时全省各县域间产业布局和发展高度优化融合,发展一路高歌猛进,极大地激发了贵州人干事创业的热情和信心。

  民生——交通助力扶贫,迈步奔赴小康。全省65个贫困县全部实现高速路通车,其中乌蒙山、武陵山、滇桂黔石漠化地区等集中连片特困地区高速公路里程约占全省的72%,大力改善贫困地区路网结构,切实发挥了“修成一条公路、带动一片产业、致富一方百姓”的循环效应。

  黔货出山了、游客引来了、资金流入了、项目进来了、百姓富裕了……交通网罗贵州了全境美食、胜景、产业、扶贫发展,外联内通,为贵州冲出“经济洼地”、总攻“绝对贫困”、实现同步小康,作出了重要贡献。

  翻开蓝图,“十三五”一张更加科学成熟、通江达海、连天接地、功能齐全的交通规划图业已绘就,未来可期。站在新的历史起点上,贵州将与全国一道进入“强起来”的新时代。

  交通崛起,见证贵州更“贵”、“黔途”无量!(文/李远莉 图/吴玥)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号