·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
“四”字第二笔 岂能“神仙打架凡人懵圈”?
2018-01-30 15:16 来源:东方网 作者:韩玉印 编辑:李远莉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  之所以有些人吃惊,有些人疑惑,归根结底暴露了“基本功”不够扎实。

  以为自己做对了,对照一下小学一年级语文书,说不定就让你彻底懵圈。(01月29日新华社)

  “四”字第二笔咋写,包括浙江大学、上海复旦大学、北京大学、南京邮电大学等一干知名高校的学霸都懵圈了,我等凡人就更不在话下了。

  之所以有些人吃惊,有些人疑惑,归根结底暴露了“基本功”不够扎实,说明在学习的过程中,一直没有形成统一意志;其次,两大权威:“教科书”,与《现代汉语通用字笔顺规范》互相打架,一个说是“横折钩”,一个说是“横折”,让人莫衷一是。

  作为小学生,当然老师说的就是真理,那么,我们又该如何说服家长,及众“学霸”?百度字典,《现代汉语通用字笔顺规范》,可就在那摆着呢。

  根据“非黑即白”理论,我们又该如何培养小学生的质疑精神?究竟谁对谁错?今后考试,万一落在百度,与《现代汉语通用字笔顺规范》的手里,遭殃的还不是我们?

  有一种说法比较折中,宋体字不带钩,楷体的字中就有个小钩。这这种说法俺信了,但缺少权威支持,俺又不得不“半信半疑”。

  唉!这不是“神仙打架,凡人懵圈”吗?

  “四”字第二笔咋写,是一个非常严肃的问题,它关系着对祖国文化的传承,东说东流,西说西流,没有一个统一的说法,让人无可是从,不仅是一种不负责任的做法,更是对祖国文化的亵渎,希望有关部门能够坐下来,统一一下思想,然后弄一个“告全国人民书”,就此免去国人的“挂念之情”,就此平息这场由“四”字第二笔咋写引发的争议,然后各自回到各自的工作岗位上去,安心工作。(韩玉印)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号