·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
南都:春运的姿态可以更从容
2018-02-02 17:17 来源:南方都市报 作者:南都社论 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一年一度的春运于昨日拉开序幕,每年这个时候,身在外乡的人们开始计算着行程,何时回家,通过何种方式回家,都必须提前做好准备。而对于铁路运输等公共服务部门来说,“人类最大规模的周期性迁徙”所带来的交通压力,无疑是一种巨大的考验。做好各种前期准备,制定好针对突发情况的应急预案,事无巨细,分秒必争,他们准备好了吗?

  发改委副主任连维良近日在新闻发布会上透露,2018年春运客运结构发生变化,铁路、民航将分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平,增速较前几年明显放缓。在很多人的印象中,春运全国旅客人数似乎一直在上升,而今年这一数据基本与去年持平,似可由此推测:今年春运压力会不会小,买票会不会较以往轻松?

  总的旅客人数增长放缓,或许意味着人口流动方面出现了新的变化。比如说,近年沿海地区屡屡出现的用工荒,外出务工人数目前是否达到相对峰值。当然还有一种可能是,越来越多外出务工者,他们在异乡安家,成为城市的新市民,他们选择在工作地过年。具体的变化有待深入的分析,不过,就眼下的春运而言,旅客人数增速放缓并不意味着运输压力放缓,数据背后还呈现结构性的变化,铁路、民航分别增长8.8%和10%,这意味更大的运输压力,春运,终究还是不小的考验。

  媒体梳理发现,在相关技术和服务环节,今年春运工作较以往出现不少新的变化。数据显示,2018年春运,预计动车组发送旅客占比将达到57.5%,同比提高4.8%。加开的旅客列车中,动车组列车占比将从去年的36%,提高到今年的43%。这样的变化得益于近年来高铁建设的快速发展。来自中国铁路总公司的信息显示,去年投产3000多公里铁路新线,“四纵四横”高铁网络已经形成,特别是兰州到重庆的兰渝铁路、西安到成都的西成高铁、重庆到贵阳的渝贵铁路等线路的陆续开通,使西部地区的客运能力显著提升。

  越来越多的旅客选择高铁出行,高铁提高了春运效率,缓解了春运压力,无疑是春运史上一次革命性的变化。高铁带来的影响,首先在于它承载了大量的旅客运输任务,其次减轻了普通列车的运输压力。细心的旅客或许已经发现,普通列车购票难度较以往已经大大降低,若注意总结购票技巧,通常都能买到合适的车票。

  随着高铁的发展和运力的改善,过去春运期间异常活跃的黄牛,正逐渐淡出市场。这是市场供需改善的结果,值得注意的是,今年春运期间,铁路部门将首次对部分增开列车回程方向的票价进行折扣试点,即在现行票价的基础上实行打折优惠。这一尝试既可为旅客出行提供更多实惠和选择,又可以充分利用回程方向运输资源提升春运整体效率。但更重要的或在于,它是一种市场化的定价规则,铁路部门履行公共服务的职能,但市场化改革的讨论一直不绝于耳,尽管具体的规则还有待深入的分析,但在此之前,类似的尝试不妨多一些。

  还有一些细节受到媒体关注,比如今年多个城市火车站都开启了春运智能化服务,在进站环节,通过人脸识别的方式进站核验;在候车环节,部分大站智能导航系统可提供旅客自助查询;在旅途全程,开展“行程通知”信息服务,为旅客提供信息资讯。引入这类智能化、信息化元素,无疑将大大改善乘客的出行体验。

  在国新办1月31日举行的2018年春运形势和工作安排新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运,充分利用社会运力资源,提高运输能力。要保证春运的高效率,离不开对各类交通资源进行优化配置。如今春运技术、服务诸环节的改善,本质上都是优化资源配置。每年春运期间,都有过来人讨论曾经的春运,一把鼻涕一把泪的出行场景,配上充满春运现场感的历史照片,社会的快速发展也惠及到了春运这个环节,春运的姿态,可以更从容,是该和过去那种折磨人的春运说再见了。(南都社论)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
渐行渐远的春运抱怨    2016-02-05
春运还考验信息道路上的通畅    2016-01-28
铁大哥,别以为我们真想吃泡面    2016-01-25
“反向春运”是值得借鉴的逆思考    2015-12-11
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号