·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
人民日报:任性遇险就该自己埋单
2018-02-06 10:08 来源:人民日报 作者:人民日报 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据报道,黄山风景区今年将启动有偿救援,违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的,将要承担相应的救援费用。免费午餐结束了,再“任性”,得自己埋单了。

  在笔者的印象中,驴友乱闯未开发景区遇困遇险的新闻,几乎每年都有几起。就在前两天,就有3个人在四姑娘山“爬野山”,俩人侥幸没事,剩下那位倒霉了。由于天气条件恶劣,找了一圈没找到。后来找着时发现在峭壁上,没法救,基本确定遇难了。又是一条人命,多可惜啊。

  这种逞能乱游,对个人来说,就是玩命。对于他人来说,则是给人家找事、制造危险。大雪天爬野山搜救,救援队员也是人,不是蝙蝠侠,一脚要是踩滑了,出事了,冤不冤?几年前,黄山景区就有民警在搜救过程中遇难。对于公共资源来说,造成很大的浪费。几个人往野山沟里一钻很容易,救出来可难了。有时候得动员许多人大范围搜山,路不通还要出动直升机,花费巨大。这些钱留着干点什么不好?

  这么大的危害,可有些人还就是乐此不疲。据报道,黄山景区每年因游客违规行为造成迷路被困的紧急救援就有约10起。必须得采取些措施了。

  有人评论,多余救他们!这是气话,人不能不救;但是,也不能就这么算了。为救你付出很大的成本,你低头说一句“对不起”就完了?犯了错,不担责,行为和后果脱钩,便无法对后来者形成警示。经济学上有个“公地悲剧”:一片草地,大家放羊,每个人都只享受收益,不用付出任何成本,草地恶化了跟我没关系,羊养肥了是我的,那么,这块地很快就会被啃秃。这也是治理污染时候的经验:谁排放,谁负责。让后果约束行为。

  有限的救援资源要想不浪费,就不能给肆意冒险提供免单服务。有偿救援,加大违规的成本,何尝不是一种出于对游客人身安全考虑的善意引导,更是对后来效仿者的警诫。甚至可以说,光交救援的钱还不够,还可以探索课以重罚,或依法追究其他责任。

  冒险精神,不等于胡来胡干。牺牲有价值,但无谓牺牲没价值。对登山爱好者来说,别高估了自己的能力,给自己设一条安全红线吧。快快乐乐来,平平安安回,不好吗?(人民日报)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
驴友乱探险消耗大量公共资源该谁警醒    2015-10-15
获救的“任性”驴友该不该担责    2015-10-09
别给市民留下“识破并暴打”假驴友的机会    2015-02-12
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号