·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
【网络媒体走转改】早春塘约风光好
2018-02-07 20:57 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2月2日,还有两天就要立春,一场久违的大雪光临塘约,银装素裹,分外妖娆。

  有道是瑞雪兆丰年,这一天,正是塘约村的分红日。高高兴兴拿了“年终奖”,春节就快到了。

  4年前的一场洪水把彼时还是省级二类贫困村的塘约村冲到了一穷到底、破釜沉舟、不得不改的境地。也是不破不立,绰号“左二牛”的村党总支书记的左文学,以一股“牛”劲,带领全村党员群众走出了一条被全国政协主席俞正声同志点赞的“塘约道路”,2016年底,塘约村实现整村脱贫。看着山头上树立的“穷则思变”四个大字,每个来到塘约的人,都有自己的思索。

 

  从境况困窘的贫困村变成闻名遐迩的“网红村”,塘约村的故事已经被书写过无数次,有无数双渴求“塘约经验”的双脚踏足这里。站在十九大开启的新时代的历史节点,我们再次来到塘约村,看看这里乡村振兴、全面小康的“进度条”,也要回顾过往,找到“塘约道路”的关键“路口”。

  先抓“领头羊”。“群众富不富,关键看支部,支部强不强,关键看领头羊”。农村党组织战斗力强,才能集得起人心、带得动发展。村党总支与合作社两块牌子、一套人马,每个总支委员都分管合作社下设生产组的具体工作,村集体经济有了党组织的“掌舵”,是行稳致远的先决条件。

  再抓“老家底”。以“三变”改革为抓手,通过“党总支+合作社+农户”和“土地确权”,以往“变现”能力薄弱的土地资源、劳动力资源被统一纳入到一个“大盘子”里,经过整合、规划、统筹,“联产联业”“联股联心”,激活的不仅仅是土地的产能,还有人们的干劲。土地成为更有效率的产业链的生产资料,变成了更具想象空间的“聚宝盆”,村民变成了“股东”和“产业工人”,日趋强大的“造血”技能让塘约村的“气色”越来越好。

  三抓“精神头”。人是一切生产力的关键,抓住了人的要素,也就抓住了一切问题的“牛鼻子”。塘约也曾因滥办酒席之风苦不堪言,也曾弥漫“人人争当低保户,户户争要救济粮”的消极气氛,村子能不能富起来、强起来,村民精神面貌是关键。塘约推出“红九条”,狠刹滥办酒席、消极怠惰的不良风气,以奋斗为荣、以致富为荣的精神坐标一旦树立,塘约村的持续发展就有了最坚实的底气。

  塘约道路,风景这边独好。一种“时不我待”之美,让塘约的蝶变仍然处于进行时,塘约道路,终会抵达最美的诗和远方。

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号