·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
贵州本土诗人李元本的“竹石”情怀
2018-02-11 11:59 来源:多彩贵州网 作者:郭翰 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  李元本先生,对我来说是一位陌生者,何况他还是只写格律诗词的诗人。作为写新诗的我,对古体诗词的创作可以说几乎没有什么发言权。一周前,接老友更生电话,说一个朋友迫切想为父亲了却一个心愿:将自己工作之余创作的诗词结集出版,想请我为其写篇序。就这样,一本散发着新鲜墨香的诗稿打印件,在这个寒冷冬季,匆匆摆到了我面前。

  这本名为《林苑风吟》的诗词集,一共收录从诗人大量作品中选出的600余首诗词,分为12个部分:“九州山水”,是对祖国河山雄奇壮丽的赞美;“遵义风光”,是对家乡绮丽多姿的热爱;“城镇景观”,是表达人文景致和生活情趣;“农村面貌”,主要反映改革开放后农村的变化;“环资保护”,旨在倡明保护环境的意义;“咏物吟事”,是对人文遗迹及社会的感慨或思考;“纪念缅怀”,是对老一辈革命家的怀念与颂扬;“史海沉浮”,是对历史人物的评述;“读诗有感”,记载了对中国诗史的学习体会;“法治建设”,是对法治发展过程的反映;“赠祝赞题”,主要表达对同学、亲友等的情感;“个人简历”,是对作者从读书到工作基本历程的感受。作品体裁主要是七绝和五绝,题材范围涉猎面较为广泛,内容涵盖经济、政治、历史、地理、文艺、自然生态等多个领域,时间跨度达60年之久。这些诗词立足于自身广泛而深厚的生活阅历与情趣,字里行间浸透了丰富的情感和对现实的深沉思考。在一口气认真读完这本诗词后,一个具有坚定立场和决不动摇品格、对生活充满无比热爱的诗人形象跃然纸上,让我一下想到清代著名书画家郑板桥题画诗《竹石》中的诗句:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”觉得用这两句诗来说诗人李元本恰恰合适。为此,我将其定为本文的标题。

  二

  中国古典诗词,是汉语言所独有的一种有韵的最为含蓄凝练地表达思想感情的文体之一。它的有韵,使得诗词一下子与其他文体形式区别开来。诗词体现的音乐美、节奏美,最为讲究的是格律。而格律,是中国古典诗词的生命。正是因为这强大的生命力,传统诗歌的自觉性与潜在性影响,既构成中国古典诗词与现代诗歌复杂的传承关系,又与现代诗歌在中国诗坛上形成了一种鼎立态势。

  李元本的传统诗词创作,大多是在特定的情景下有感而发,既融入了诗人的情感体验,也包蕴着诗人的理性思考,或直接,或含蓄。诗人在尽力遵循格律诗词有关规则的前提下,主要采用白描、比喻、拟人、夸张、借代、倒装、连珠等手法,着眼于追求诗词主题意旨的挖掘和提炼,在对传统的接受中又自觉地表现出现代诗人主体的个性化创造。他的很多诗词意象艺术较为突出,句美悦目,音美悦耳,意美悦心,可以清晰洞见诗人的坦率与真诚,给我留下了深刻印象。在诗人李元本这本诗词里,游历祖国美丽山水的诗词占据了较大部分。有对祖国名山大川的歌颂,也有对家乡景色的赞美。游历在不断扩大诗人眼界和人生阅历的同时,也是对其诗情爆发的一个最佳时期,他的思想情感几乎倾注到这些诗歌之中,展现其丰富多姿的情感艺术世界。诗人的内心世界决定着诗词的艺术境界,而诗词的艺术气象也反映了诗人的精神向度。

  如写山水的《盐津河峡谷》:

  壑底观崖百丈高,长河激浪凿弯槽。

  从前飞鸟惊深谷,今喜虹桥横碧霄。

  诗人在诗词中描绘了连通遵赤高速公路的盐津河大桥下幽深峡谷的壮丽景色,让读者真实地感受到大自然的神奇与魅力,由内而外地感受到诗人所描绘的景色以及诗人所表达出的路途的艰辛,曾经想都不敢想的梦,因“一桥飞架南北,天堑变通途”而使得凌空的大峡谷因一桥贯通变通畅的现实和历史意义,表达出对伟大祖国繁荣昌盛的热爱、赞美之情。

  诗词向来以凝练、简短、情感丰富、意味深长而著称,是阐述心灵的文学艺术,需要掌握成熟的艺术技巧,并按照严格韵律要求,用凝练的语言、绵密的章法、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活的人类精神世界。诗人只有通过充分发挥想象力,利用使用的意象去体会描写的意境,通过联想补充诗词中描绘的景象。诗人李元本作为土生土长的遵义人,在《醉美遵义》这首诗词中,仅用短短56个字,就把遵义主要的人文与自然景观面貌,活灵活现地一一呈现在读者面前:

  醉别茅台醒翠芽,斜穿东北觅朱砂。

  夜郎溶洞观今古,玛瑙明珠闻迩遐。

  务本堂边傩起舞,海龙屯下风添花。

  杉王喜看丹霞美,绿水沙滩放彩华。

  没有想象力,就没有创造力。大自然的山水风光,确实具有某种净化心灵的作用,能涤污去浊,使人忘却尘世的纷扰与烦恼,产生忘情于山水而自甘寂寞的高逸情怀。一个诗人,惟有甘于寂寞,才能对自然有细致的观察和敏锐的感觉,才能以一种虚灵的胸襟去体悟山水,由实入虚,一片空明,向外发现山水的美,向内发现自己的真性情,从而让人变得乐观豁达,与世无争。诗人在与大自然和历史遗址亲近的交流感应中,不断体悟到生命和人生的意味,用真实的内心来感受虚幻与现实。从以下的诗句中不难看出:

  高崖飞挂悬空寺,岳顶松涛三教音。

  ——《恒山》

  英雄论剑光犹在,天艺人文曜太空。

  ——《华山西峰》

  宝剑牛肝灯影暗,雄奇秀险五洲扬。

  ——《长江三峡》

  王宫多轶事,太极舞台前。

  ——《开封府》

  沦落天涯悲月夜,风寒霜重兆天晴。

  ——《九江琵琶亭》

  作为民建贵州省委委员、遵义市人大常委会委员、遵义市政协委员,诗人李元本对家国大事的关注度在诗词集中也占了不少篇幅,他从政治角度观察、思考并表现社会生活,取材时集中于社会生活中的政治内容,如诗人形象生动地把国家与法的关系比喻成身体与衣服的关系:“国家如体法为衣,古往今来不可离。量体裁衣顺情变,四时穿好保肤肌。(《国家与法》)”或直抒胸臆表达政治事件:“罄竹难书作孽多,自挖坟墓罩天罗。桩桩罪证坚如铁,法律威严送挽歌。(《审判林江集团主犯》)”或通过不同的生活侧面表现社会普遍的政治情绪,如“荒山几载成林海,怒放樱花催李桃。(《植树造林》)”“沙土生根泉水白,山羊出没野鸡鸣。(《退耕还林》)”从这些诗词中表达的内容,其实都是普通人的基本情感,诗人通过诗词语言的形式,给予了读者一种全新的启发与感悟。

  诗人写到不满15岁的自己在文革期间当“知青”5年的那段艰苦生活,的确是不可复制的人生经历。他用现实主义与浪漫主义的诗人情怀诠释了他们这一群体对国家、对社会所做出的特殊贡献,所描摹的情态、场景、细节、心痕,把当年知青的悲壮、浪漫与情感展示于人。其语言通俗活泼,自由率真,言近而旨远,所谓个体生命之性情,恰在于此。

  《上山下乡务农(四首)》:

  (一)年将十五肆农耕,粪桶犁头不悯人。

  为涨工分拼嫩力,漫长泥路浸酸辛。

  (二)起步蹒跚粪桶摇,前端压矮后端高。

  一根扁担全身劲,磨破肩皮渐协调。

  (三)坡土环山又绕弯,犁头下滑换肩拦。

  前边壮汉催跟上,挺到收工力尽瘫。

  (四)初夏田间插稻秧,泥浆溅满旧衣裳。

  腰酸臂痛坚持住,只盼秋来填米缸。

  对同学、亲友和组织的情感抒怀,也是诗词集中的一个重要部分。“修得莲兰清雅性,各安其份共兴秾。(《赠同窗》)”表达了诗人对大学时代同学情谊的一片真挚祝福之心; “花甲逾庚重聚首,芳颜已褪皱纹长。(《老友重聚》)”诗意抒写老友相聚,感叹美好岁月流逝的心情;“建言献策无酬取,尽力全凭责任心。(《加入民建》)”“黄莺布谷同兼任,不为名声不为权。(《当人大代表》)”“调研考察多身影,为了生灵常直言。(《任政协委员》)”等诗句,则表现了诗人作为民建人士、政协委员和人大代表,积极参加行使国家权力、履行好职责的责任担当,彰显出诗人内心那一颗“人生因责任而忙碌,生命因尽责而精彩”的拳拳报国之心。

  三

  文如其人,对诗人李元本来说是恰如其分的。他的诗词语言朴实,意象鲜明,风格清新,乡土味浓。所写的是自己熟悉的生活与常识,做到情与景、貌与神、写实与想象的紧密结合。诗歌是生命的凝结,虽然我们从未谋面,但从他的诗里,我感觉得到他是一位儒雅脱俗,诚实坦荡的性情中人。他的诗词也表现出了一种清丽典雅、俊逸飘洒、率真旷达的风格。无论是咏志抒怀、写景写物,亲情友情、民生疾苦等方面,出现了各种独特鲜明,充满悲美品格的自然意象。

  一个人不能没有嗜好,不能没有兴趣,关键在于是否执著。诗人李元本从不轻言放弃自己内心所追求的美好东西,在繁忙的大学教学之余,潜心研读诗词并认真创作,因为对诗歌的热爱,使得诗人的内心世界不断变得丰富而活泼,并从中自得其乐。人生如梦,华年似水。诗人几十年如一日,无论失意和得意,始终保持着一颗平常心,所以才能领悟到生活的真。在经过生活风风雨雨的磨练之后,诗人携一缕清风的洒脱,采一片流云的飘逸,淡然前行,独享诗词这一片清宁,从量变到质变,一路欢笑一路歌,不经意间已追逐到属于自己的那一种“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”的美好人生境界。

  诗人李元本是大学教授。1968年于仁怀一中毕业时,正值“文化大革命”期间。像当年全国上千万的知青一样,诗人带着他们这一代人的理想和热血投身于这场轰轰烈烈的上山下乡运动热潮中。上世纪八十年代初,他从当时的贵阳师范学院(今贵州师范大学)政教专业毕业后,分配到遵义师专(今遵义师范学院)执教30余载直至退休。由于对中国传统诗歌(格律诗词)的无比衷爱,视诗词为自己的另一个生命,在工作之余,创作出大量较高质量的诗词,公开发表诗词百余首。作为中华诗词学会会员、贵州省诗联学会会员、《遵义诗联》编辑的李元本,“平生做事避浮疏,勤俭持家喜读书。无谄无骄立人世,灵光有限不糊涂。(《自评》)”这是诗人对自己的人生的一个小结,也是诗人的一幅自画像,更成为诗人的一种生存方式和生存状态。我想,诗人李元本平凡而丰富的人生阅历,不就是那一根默默扎根在家乡土地上的“竹石”吗?(作者:卡西,贵州大学机关党委副书记,诗人,贵州省作协会员)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号