·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
光明网:“版本有别”不能成为假货的美颜术
2018-02-11 15:11 来源:光明网 作者:光明网评论员 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2018年的中消协打假,似乎陷入了一场罗生门。

  2月7日,中消协公布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》。调查结果指出,网易考拉海购平台“自营直邮仓”销售的雅诗兰黛ANR眼部精华霜涉嫌仿冒。2月8日,网易考拉在官方微博上发布声明称其所售化妆品为正品,“海内外商品版本不应差别对待”,质疑中消协所使用的鉴定机构不具备该商品的鉴定资质。2月8日下午,中消协商品服务监督部一内部人士向《中国经营报》记者透露,报告结论是雅诗兰黛中国公司通过样品检验出具的。对于网易考拉海购的质疑,“双方正在进行交流”。

  大过年的,此事一波三折又舆情鼎沸,显然不只是一家平台的小事。因为依据中消协披露的《2017年“双11”“海淘”样品真假鉴定情况一览表》统计发现,53个样品中,37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。而这些涉嫌仿冒的货品,并不是来自地摊上的“超A”,而是分别来自京东、聚美优品、淘宝网等国内多家网购平台的第三方入驻商家。

  很多人以为,中消协的这一嗓子,不仅喊出了双11“假打折”的痛感,亦将疑似店大欺客的海淘假货给炮轰了出来。

  考虑到这样的背景,再看看涉假的比例,这还仅仅是抽样调查的结果。如果调查的面再广、量再大一些,结果又会是怎样?网易考拉等这些本该保真的直营店尚且如此,小卖家出售的海淘货,又能好到哪里去?

  而现在的问题在于,如果结论有误,不仅这些被曝光的电商平台可能被误伤,更叫人纠结的是——“版本有别”很可能成为电商平台应对消费者假货质疑的正当理由。比如,同样被曝光有假的聚美优品和蜜芽网等平台也表示,跨境化妆品的海外销售版本与国内专柜版本可能存在差异。

  事实上,所谓的“版本差异”无非两种:一种是因为出口等程序而导致的包装差异;另一种说白了就是在质量和服务上看人下菜碟。如果说这些还在情理之中,那么假冒伪劣的名牌货往往以不同版本的名义忽悠消费者的事实,总不能再归到“版本差异”上了。

  简言之,如果“版本差异”这件事不能厘清边界,或者说,如果“版本差异”的解释权毫无制衡地落到电商平台的手里,消费者质疑假货、合理维权之路无疑还会再添几分坎坷。

  这两年,中国海淘发展迅猛。有数据预估,2018年中国跨境电商交易规模预计将达到8.8万亿,海淘用户规模达将到7400万人次。某海淘平台近日发布的《2018洋年货消费地图》称,受益于跨境电商的市场普及,海外商品在中国传统年货中的占比高达63%。凡此种种,皆说明海淘市场在中国仍处于勃兴期。这个时候,如果平台方在规则上暧昧不清,商品的真真假假之间折损的是整个海淘市场的信誉。毕竟,一些美妆类电商平台真假掺杂售卖的闹剧,也不是没有先例。

  真相未明,事实不清,电商假货罗生门仍须分辨清楚。当然,不排除在复杂的电商市场环境下,作为消费者娘家人的中消协也会遇到新问题。这也没什么可怕的,吃一堑长一智,在质量监督这种职能作为上,只要没有私心私利,当有起码的容错率。

  总之,此事不管以怎样的结论收场,别让“版本有别”成为假冒伪劣最潮流、最无敌的美颜术就好。(光明网评论员)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号