·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
工人日报:“错峰服务”围着职工生物钟转
2018-02-11 18:04 来源:工人日报 作者:陈晓燕 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  天津市总工会在工会系统大力推动“错峰服务”,截至目前,已有百余家工会职工服务阵地实现“职工下班我上班”的运行模式,受到职工欢迎。(见2月6日《工人日报》)

  “错峰服务”,在一些地方又叫“延时服务”“全天候服务”,即错开职工工作生产时段,将工会提供服务的时间延长到8小时之外,比如工作日晚上、周六周日上班,甚至“24小时不打烊”,让职工下班了也能找到工会。

  “错峰服务”的推出源于当前工会在向职工开展服务时面临的一个尴尬处境,即工会服务职工机构的工作时间一般遵循正常工作时间安排,“职工上班我上班、职工下班我也下班”。这样的制度安排导致有些职工即使想参加工会活动,也往往因时间限制、工作安排、纪律约束等原因而无法如愿。这也导致工会所开办的一些服务机构设施与资源闲置,很难发挥其应有的效应。而在“错峰服务”模式下,职工可以避开上班时段,在需要工会时随时能找到人。对职工而言,享受工会服务更方便自由了;对工会而言,在提高服务设施与资源利用率的同时,加强了与职工的“黏合度”,进而有利于增加工会组织的凝聚力、吸引力、影响力,一举多得。

  “错峰服务”模式较早推行于广东一些地方工会设立的“工友驿站”——“工人下班、工会上班”。此后上海工会推出延时工作、延时服务,“白+黑”“5+1”工作制,力图全天候服务职工。虽然做法不一,但其本质都是以职工需求为导向,围绕职工的“生物钟”转,更好地契合职工的作息安排。

  事实证明,“错峰服务”推行以来,深受职工欢迎,且收效明显——上海工会实行12351热线“24小时不打烊”后,接电量大增,浦东一家基层工会调整活动时间后,职工参与度明显增高;天津开发区为职工送“流动影院”“流动课堂”等,一年惠及职工16万余人次……

  当然,“错峰服务”还有进一步的发展空间。比如,各地情况不一,职工需求不同,推广这一模式须因地制宜,不能都是一个模子;着眼于建立长效机制,使这项举措具有可持续性。此外,还可以探索运用网站、微信、微博、APP等新媒体,打造“一系统多终端”的“互联网+”职工互动平台,争取实现让广大职工在任何时间、地点,只要动动手指,就能享有工会服务。

  眼下,以强“三性”、去“四化”为主要目标的工会改革正在全国铺开。如何进一步增强群众性,增强工会组织的向心力,是当前各地工会都在探索的课题。从这个意义上说,“错峰服务”模式提供了一个有益借鉴:只要真正从职工立场和需要出发,真正有利于职工,工会改革举措就能收获意想不到的效果。(陈晓燕)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号