·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
从总书记“春节时光”中感悟什么?
2018-02-13 15:51 来源:南方网 作者:雷钟哲 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。回首望去,万水千山,清晰地记录着总书记五年的春节足迹。

  ——2017年春节前夕,总书记赴河北调研。四九严寒,张北草原雪沃纵横、霜天寥廓,总书记踏着皑皑白雪走进张北县小二台镇德胜村,同基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计。他到困难群众徐万家,一进门先走进厨房,掀开锅盖,看见锅里蒸着包子,问年货办好了没有,听说办好了,他说“我就放心了。”

  ——2016年春节前夕,总书记赴江西调研。总书记来到红军烈士后代左秀发家门前,拿起木槌,同村民一起打糍粑。看到左家加工竹制工艺品,养娃娃鱼,听说年后要改造房子,总书记十分高兴。也就是在那次调研时,总书记提出:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

  ——2015年春节前夕,总书记赴陕西调研。强调全面成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。在梁家河,他自己出钱买年货,给乡亲们拜年,忆往事、唠家常。

  ——2014年春节前夕,总书记赴内蒙调研。26日下午,总书记冒着零下30多摄氏度的严寒,来到地处边陲的兴安盟阿尔山市。他走进伊尔施镇74岁的困难林业职工郭永财家中,察地窖、摸火墙、看年货、坐炕头,详细了解一家人的生活。那次调研他强调,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

  ——2013年春节前夕,总书记赴甘肃调研,嘱咐当地干部,要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。

  五年春节,总书记去贫困群众家里,总要看锅里有什么,问群众吃得怎么样、收入怎么样,看病花多少、上学花多少。无论走到哪里,心里系的都是人民。他把人民当亲人,人民把他当作家里人。一幕幕感人至深的场景,一句句殷殷嘱托的话语,一件件牵肠挂肚的事情,让我们看到了浸润人心的暖流……

  “一切为了人民,为了人民的一切。”总书记的春节时光,说到底是为民情怀的生动展露,是初心的真实映照,是使命的真正担当。充分显示出信仰坚定、理想远大、党性纯洁、心怀大爱的高尚情操;充分表达了忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、夙夜在公、为民服务、为国尽力、接受监督、不负信任的誓言恪守。

  看看这五年春节总书记牵挂的事、惦记的人,无论是找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌;确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会;下好“精准”这盘棋,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准;还是惦记农民工、儿童、梁家河的父老乡亲以及全国老革命、老红军和各方面先进模范人物及困难群众,他都是念兹在兹,这就是人民领袖的情怀心胸。

  “桃李不言,下自成蹊。”各级干部应该从这种情怀中得到启示,答好时代出给我们的精准脱贫的试卷,让人民这个阅卷人给出满意的分数。坚决打赢“三大攻坚战”,如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标夯实基础创造条件。如是,才不负伟大的时代,才不负人民的重托。(南方网 雷钟哲)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号