·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨丨在转变思想观念上来一场革命
2018-02-13 14:26 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  什么是制约“三农”发展的最大瓶颈?观念!

  要抓好振兴农村经济的深刻产业革命,“转变思想观念”首当其冲。

  怎么转?朝市场经济观念转。

  如果说以前的农业是一个让人“吃饱饭”的行业,如今的农业就该是让人“吃好饭”的行业,这是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的题中应有之义。

  如今,市场不再满足于“量足”,而要追求“品类多”“质量优”,这不是消费者的“任性”,而是消费升级的必然要求。以前“为吃而种”的观念,应该从头脑中“卸载”了,取而代之的,必须是“为市场而种”,市场需要什么,农民就应该种什么。市场经济的春风,必能为农民的腰包吹来更多的小钱钱。

  怎么转?朝新农业的多种“打开方式”转。

  农业可不仅仅是“锄禾日当午”。地上跑的、天上飞的、水里游的,都是大农业的范畴。除了要提高经济作物在种植业中的比重,还要提高畜牧渔业在农业中的比重,有菜有肉,“菜篮子”才有丰富多彩的选项。另外,还可以多想几层、深挖几环、让农业“接二连三”,发展农产品加工业,实现“一品多吃”,既有“鲜奶”也有“酸奶”,既有“鲜肉”也有“肉干”“肉脯”“肉酱”,吃货有了幸福感,农民也有了获得感。同时,通过“农业+”,农业还能和旅游、教育、文化、体育、健康产业等亲密“嫁接”,全新业态让新农业更具新内涵。

  只要思想不滑坡,办法总比困难多。抓好转变思想观念这场革命,事关振兴农村经济的深刻产业革命的思想基础和内在动能。把“转变思想观念”的文章做到农民和各级相关干部的脑子里去,才能把振兴农村经济的深刻产业革命的文章写在每一寸泥土上。转了新思想,换了新观念,有了新办法,农村的广阔天地自然就能生长出崭新的硕果。(执笔:吴迪)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
黔哨 | 以产业革命促乡村振兴    2018-02-11
黔哨丨乡村振兴战略绘就“青山绿水红日子”    2018-02-08
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号