·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
中小学“照明标准化”亟待顶层设计
2018-02-13 17:15 来源:红网 作者:张瑜 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “不良的照明环境是导致学生近视的主要原因之一。”近日,四川省人大代表、达州一中党委书记、校长顾林接受采访时表示,“我们之前没有想到教室灯光环境可能对学生视力造成影响,忽视了教室灯光可能是学生近视的潜在原因。”此次参加四川省人民代表大会,他带去了一份关于推进四川省中小学校教室照明标准化的相关建议。(2月12日澎湃新闻网)

  在我国,中小学属于义务教育的范畴。而所谓义务教育,是指国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。无论是从强制性抑或公益性的角度出发,国家都有责任为中小学生提供一个良好的学习环境。推进中小学教室照明标准化,让学生视力免受不良照明环境影响,无疑也是这一总体目标下的分支要求。

  对于学生视力健康的关注,我国的起步并不算太晚。眼保健操,可说是最早也是时间最长的实践。早在1963年,第一套8节的眼保健操,即在北京市部分中小学中逐渐扩大试点。而当北京市各中小学予以普及推广后,眼保健操很快又被外地城市效仿,并在全国各地的中小学“开花”。直至今日,学生齐做眼保健操的场景,依旧是中小学校园里的一道风景。

  不过,严峻的现实是,发布于2016年的《国民健康视觉报告》显示,近年来中国青少年近视率不断上升,高中生和大学生的近视率都超过了70%,且出现低龄化趋势。2016年教育部全国学生体质与健康的调查结果显示,小学生近视比例45.71%,初中生近视比例74.36%,且有逐年上升趋势。由此,社会上一度出现了“眼保健操无用”的声音。

  事实上,真正的原因在于,包括先天性的因素在内,坐姿不当、学习负担过重、玩手机电脑时间过长等,都可能导致视力下降。除此之外,国家疾控中心调查还发现,不良的教室照明环境,也会对学生的视力产生伤害。而在诸多因素中,不良的教室照明环境这一“祸首”,长期处于被忽略的状态,或者说,校方和教育部门未能进行有效改善。

  媒体披露,2016年,国家工商总局、国家质量监督总局和教育部,对包括四川省在内的部分省、自治区、市的学校进行过一次照明检查,结果发现四川省有超过九成教室的照明环境不符合国家标准,别的省市这一数据也不乐观。在此背景之下,国内中小学校园的照明情况,显然也让人充满担忧。

  究其原因,除了本身认识上的不足,更为重要的恐怕在于,相关的投入费用并不小,倘若无法取得财政支持,校方必然缺乏改进的积极性。而教室照明标准化的开展,往往又涉及一个地区的所有中小学,一旦“动身”,耗资总数加起来必然是个不小的数目。一旦政府规划中缺乏了相应的部署,相应工作的开展必然难以进行。

  由此而言,四川省人大代表顾林关于照明标准化的建议,无疑具有十足的现实针对性。希望相关的讨论,能够在当地的政策议事桌上得到充分讨论与审视,更乐见照明标准化的“靴子”最终落地。当然,亟需推行照明标准化的远不止四川一地,更为让人期待的是,照明标准化能够成为一项顶层设计,最终惠及广大中小学生。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号