·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说│“贵州百科”已更新词条,你读了吗?
2018-03-06 10:37 来源:多彩贵州网 作者:汤馥铭 编辑:汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会

【专题】2018全国两会

  贵州,在你心中是什么样子的?

  对贵州的描述中,你会用哪些关键词?

  ……

  思考完毕后,请检查你心中的“贵州词条”是否已更新至最新版。

  五年前,贵州人均GDP在全国省区市中排名末位,其他主要经济指标均处于全国落后位置。“偏僻、贫穷、落后”是多数人对贵州描述中的关键词。

  进入新世纪,贵州加快了赶超奋进的步伐,尤其近五年来,贵州大踏步前进,发生了怎样的变化?

  “地无三里平”摇身变“天堑变通途

  层峦叠嶂的大山,拦住了贵州走出去的开放路,也拦住了走进来的致富路。要致富,先修路。为此,贵州下大力、出重拳攻克高原山地交通这道世界性难题。

  2015年底,贵州成为西部第1个、全国为数不多的县县通高速公路的省份。同时,贵州在高铁、航空、水路建设等方面也可圈可点,构建的水陆空“立体交通”让贵州彻底打破了群山带来的发展“屏障”,西南交通枢纽地位更加巩固。

  从“穷山沟”摇身变“绿富美”

  为了让“山里人”脱贫致富,这五年,贵州在发展问题上转变思路,坚守发展和生态“两条底线”,既守住了“贵州颜值”,也守出了“贵州速度”。

  在第十三届全国人民代表大会贵州团中,年龄最小的代表杨昌芹就来自贵州省首个脱贫摘帽县——赤水。卖山货、开农家乐、卖特色竹编……这些都是赤水人民围绕好生态抓住的脱贫“机遇”。在3月5日的代表通道上,杨昌芹用短短三分钟,向全国人民展示了贵州“新青年”成为脱贫带头人的新风采,也展示了贵州绿色发展的新风貌。

  从“名不见经传”摇身变“网红”

  曾几何时,提起贵州,有的人总会“一脸懵”,连新闻报道都常出现“贵阳省”“贵州市”这样的常识错误。归根到底还是因为贵州不够强,不能让更多人认识到自己。

  为此贵州暗下决心,准备“搞事情”——发展“大数据”。目前,贵州已经成为全国首个大数据综合试验区,“大数据之花”在贵州遍地盛开。

  依托大数据,贵州本土出现了“独角兽”货车帮,其率先研发的“全国公路物流指数”大数据系统极大改善了“车难找货、货难找车”的物流困境。

  用五年的时间,“贵州百科”升级到2.0,贵州的新名片的“更新”让每一个贵州人都更有底气地向世界宣告“今天的贵州不再垫底,不再是落后的代名词”。“贵州百科”升级还在继续,未来的贵州,更有精彩故事。(执笔:汤馥铭)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号