·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说│“文化出山”让更多人期待与贵州相遇
2018-03-10 12:26 来源:多彩贵州网 作者:汤馥铭 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会

【专题】2018全国两会

  竹编水杯、苗绣发箍、双面苗绣……今年全国两会,来自贵州的少数民族代表们向全国乃至世界的朋友们“种草”啦!一件件展品记录了贵州“多彩”的文化,也展示了贵州人民脱贫致富的新路子——让“非遗”活起来、“火”起来!

全国人大代表杨昌芹展示竹编工艺品

  多民族的贵州是非物质文化遗产大省,可“非遗藏在山中,山中伴着贫困”又是贵州一直面对的“大难题”。

  非遗是瑰宝,如何让这块瑰宝带富一方人,一直是非遗传承人们思考的问题。今年两会,她们向大家展示了问题的“答案”——“非遗”来源于生活,就该延续于生活。

  在很多人心中,非遗总带有几分“高大上”的色彩。而作为贵州的少数民族同胞们,非遗只是她们衣食住行里的寻常物,一直渗透于她们的生活中。想让非遗走出深闺就要“打破”人们的固有思维。

  赤水竹编的“创新”让老百姓原本按吨卖的竹子都“身价”翻了倍,苗族手工刺绣和银饰结合的文创产品远销国内外……一个个振奋人心的实例让众人看到了传统工艺带富一方的潜力。

  2011年,石丽平的苗绣作品被外交部定为外交礼品,2013年,松桃苗绣“鸽子花旋极图”被联合国作为礼品起用,2017年安顺蜡染、苗绣插上时尚的翅膀飞进了巴黎高级定制劳伦斯·许“山里江南”大秀……“黔货”带着黔文化走出了大山,复苏了传统技艺的传承也走出了百姓的致富路。

  从前是开门见山,如今是开门迎客。“我在贵州等你,等你和我相遇”,等待你的,不仅有美丽的黔山秀水、热情的民族同胞,更有一阵来自贵州的“最炫民族风”,精致而时尚的“黔货”与丰富多彩的黔文化期待与你在贵州“相遇”。(执笔:汤馥铭)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号