·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说丨学习成绩再优秀,犯罪也让人生“不及格”
2018-04-13 15:18 来源:多彩贵州网 作者:郭翰 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  就算在校的成绩再“优秀”,违法犯罪也让他的人生得分变成“不及格”。

  常言道:流氓不可怕,就怕流氓有文化,同样的道理,犯罪不可怕,就怕犯罪分子有文化。

  最近,备受社会关注的新东方学校奸杀案受害人遗体终于火化下葬了。这起两年前发生的案件,被告人一审被判无期。二审中,被告人提交了新的证据,其中包括新东方学校提供的关于被告人的品行证明,包括成绩单、班主任评语等。这个品行证明激起了网友的愤怒和疑问,成绩单可以用来在如此恶性的案件中脱罪减刑吗?更进一步说,成绩好,老师印象好,就不讲法律面前人人平等了?(来源:今日话题)

  应该说,这简直有点可笑,犯罪就是犯罪,和成绩好不好没有一毛线关系。

  

  记得读书的时候,成绩好的同学犯一点错误,确实会得到老师原谅,甚至还有老师“包庇”。有些影视剧也是一样,一个人犯了罪,只要足够优秀,有某项本领,被赶到边远地方完成某项工作,还有机会重新做人。

  然而,这毕竟是影视剧,加上道德逻辑的助推,情节的合理设置,也就感觉符合现实逻辑。

  可是,现实不是影视,现实也不是艺术情节。必须按照法律条款,该量刑,该重判,也不是法官说了算。杀人偿命,欠债还钱,自古以来,天经地义。

  如果老师评语,成绩好坏可以作为量刑证据,那不闹出笑话吗?何况,从犯罪逻辑上,也没有一点逻辑关系,相反,还容易扰乱视听,造成法律法规“软弱”。

  从整个案件来说,未成年人犯罪,已经是给予了太多法度宽限了,既然未成年,应该监护人还需要受到牵连。这到好,得步进尺,不仅对死者不公,对于犯罪分子来说,也是一种纵容。

  换个角度,教育极大发展,成绩好的人多得很,得到老师赞扬的人也多得很,本案的犯罪者,又能排上什么“优秀”。杀人,就是罪犯,非但不是失手,也并不是过失,纯粹就是故意杀人,这种情况下,还要搬出这种与量刑无关的“证据”,简直就是悔改不诚,也是故意引发关注。看来,真的是把法律当“真空”,把现实当电影,“入戏”太深,也把生命当儿戏。就算在校的成绩再“优秀”,违法犯罪也让他的人生得分变成“不及格”。(郭翰)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号