·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
“鸟笼食堂”究竟刮得什么风?
2018-04-16 17:28 来源:四川在线-天府评论 作者:张维 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2018年4月12日,河南郑州,华北水利水电大学现高颜值“鸟笼”食堂,食堂内建了4个巨大的金属“鸟笼”,内有4对弧形的餐桌和沙发,不少学生在“笼中”吃饭。据食堂工作人员介绍,食堂的装潢主打“自然风”,希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新。(4月15日北青网)

  高校食堂高装修,适当调换一下食堂就餐环境和装饰风格,这本也无可厚非。可在笔者看来,在如今倡导低碳环保、文明节俭的生活语境下,我们在装修高校食堂上追求自然风格,把食堂内建成4个巨大金属“鸟笼”,还美其名曰:“希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新”。这难道就是正大光明的理由吗?非也!

  明明是巨大金属“鸟笼”建在食堂中央,还偏偏说这里有“自然风”,我真不知这“自然风”又能从何而来?难道食堂还是仙境之地,隔着建筑物也能吹到自然风?

  由此,笔者认为,食堂的功能不在于建造那些吸人眼球的装饰物,而是在于是否让人享用和受用上。你在食堂建造几个金属“鸟笼”,且不说在价格上需要投资不菲的费用,单就这实用性也让人不敢恭维。本来食堂餐厅就是室内建筑物,人们在此用餐就已经能够遮风挡雨了,可现在又多出几个金属“鸟笼”岂不是多此一举吗?

  再说,一个金属“鸟笼”里又能容纳多少人在里面就餐呢?如此不着调的“鸟笼食堂”,说到底,这既是高校在资金上的巨大浪费,又是高校领导盲目决策的结果。

  笔者认为,高校食堂,并不取决于其在装修上有多么富丽堂皇,更重要的还在于,高校食堂是否接地气?特别是,在饭菜花色品种上,是否美味可口?是否能够抓住人的口胃?在食堂就餐,其环境是否干净卫生等,这才是人们最为关心的事情。

  退一步讲,假如“鸟笼食堂”装修得再漂亮,前来就餐者寥寥无几。我想,这样的高校食堂还有必要继续办下去吗?由此,我们不难看出,高校“鸟笼食堂”刮得并不是什么“自然风”,而是在食堂装修上盲目追求富丽堂皇,铺张浪费之风。

  所以,笔者认为,高校如果有这笔资金,有这番心思,还应该用在如何改善学校食堂饭菜质量,就餐卫生安全等方面,让学生吃得好、吃得饱,并且还能享受细致周到的就餐服务,如同在家一般感觉。我想,这才是当前高校食堂所要思考,所要追求的目标。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号