·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
严查学生露脚踝不是“多管闲事”
2018-04-16 17:28 来源:四川在线-天府评论 作者:王军荣 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  正值春季,大家都逐渐换掉了厚重的冬衣,开始注重打扮了。其中,“露脚踝”也成为一种时尚,走进了校园。近日,河北沧州河间市第一中学为了纠正学生们这种不惜损伤身体追逐“时尚”的做法,每天检查学生是否露脚踝,并在学校微信公众号中发布一篇《孩子,请放下你的裤腿》的文章。(4月14日《钱江晚报》)

  学校严查学生露脚踝,在一些人看来,这是多管闲事,然而,从为学生的健康着想,却不是吃饱了撑的,体现的是对学生的爱,体现的是教育的温度。

  学校究竟管理教育学生什么?一方面是管理教育学生的学业和思想方面,让学生掌握知识,成为一个健全的人,另一方面也要管理到学生的健康,对于学生一些不利于健康的举措,需要加以纠正。以前,学生的成绩高于一切,学校只要抓好学生的学习成绩就行了,至于学生的身体健康等基本上是不管的,哪怕是学生生病了要请假也等到上完了课再去医院。这种不顾学生身体健康的做法早已经摒弃。

  现在遇到下暴雨台风等会影响到学生安全的恶劣天气,是要提前放假的,学生的安全最重要,学生的健康最重要,其次才是学生的学习成绩。将学生的学习成绩放至安全健康之后,这是人性化的体现,也是该有的教育理念。从这个意义上说,严查学生露脚踝是值得点赞的,因为这是为学生的健康着想。

  学校为了管好学生的露脚踝,先作好宣传工作,讲清道理,再做好检查工作。学校之所以这么做,是因为知道,尽管已是春暖花开的季节,但是气温仍然不稳定,此时早早露出脚踝对身体有弊无利。

  据专家介绍,脚踝是人体中一个重要的承重关节,由于脚踝皮下脂肪较少,所以它保暖性能比较差,如果学生过早把脚踝露出来的话,有可能导致脚踝的踝关节疼痛、甚至是腿寒。专家也说了,穿衣服要尽量做到上薄下厚,就是底下,足部、腿部要保暖。肚脐不能露,脚、关节这些都是不能露的!

  可有的学生为了时髦,将脚踝露出来,这是不健康的做法。诚然,在一些人看来,学生露脚踝是学生的自由,学校只要讲清道理就行了,至于学生听不听就由着学生自己决定。这么说,看似是尊重学生的意见,但却忽视了学生自制能力差的现实。如果这样的逻辑能行,那么学校只要讲清楚学习的重要性就行了,学生是否认真学习由着他们;学校只要讲清楚的安全重要性就行了,学生是否注意安全就不用管了。

  学生之所以要管,是因为他们还未成年,还不懂得如何保护好自己。因此,极需要学校进行精细化管理,为了学生的健康,学校管理严格些是相当必要的。即便是一时不被学生理解,但学生长大之后也会明白的。如果在学生时代落下病根,到长大之后就来不及了。严查学生露脚踝不是“多管闲事”,看似“无情”,实则充满温情。学校从管学生的学习到管学生的健康,这是教育理念的进步,理应为其鼓掌。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号