·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
还苍鹭一片清澈的绿水蓝天
2018-04-17 09:53 来源:多彩贵州网 作者:肖壮 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。”(2018年05月20日新华网)

  近年来,我国发展始终牢记着“保护生态环境”,坚持可持续发展原则,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,做了许多保护生态环境的工程,这是必须要鼓励和发扬的,但我们不能骄傲,因为“生态建设”永远在路上!

  欠债还钱,天经地义。我们欠了自然很多很多,也欠了飞鸟很多很多。欠的终究要换。

  据资料显示,过去苍鹭是我国是分布广和较为常见的涉禽,全国各地水域和沼泽湿地都可见到,数量较多。近年来由于沼泽的开发利用,苍鹭生存条件激剧恶化和丧失,种群数量明显减少。如今,在野外已经很难见到苍鹭了。

  据20世纪末国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,在我国境内仅见到18347只苍鹭;数年后的又一次调查发现,我国境内的苍鹭数量仅剩下3311只,总数比之前减少了一大半。2012年,苍鹭被列入濒危物种红色名录,成为低危物种。所谓低危,就是依赖保护,接近受危和需要予关注的珍惜物种。也就是说,如果不保护。不关注,低危就会变成濒危,甚至灭绝!苍鹭是一种生长稀疏、个体数和种群数低、分布狭域的物种,因为过度开采,它们的栖息地大量丧失和破坏,已经生存濒危。

  苍鹭,是应该大鹏展翅,拥抱广袤天空的!苍鹭,是应该独孤天下,翱翔于九天之上的!苍鹭,是应该的胸怀凌云志,搏击长空、遨游天际的!我们人类,不能更不该成为毁灭这一切的凶手。

  天空之所以美丽,是因为鸟儿叽叽喳喳的欢唱;河流之所以美丽,是因为鱼儿自由自在的嬉戏;山林之所以美丽,是因为花草树木的幽香扑鼻。天空、河流、山林,一起组成了大自然,组成了我们的地球。大自然是我们的,也是他们的,是所有生命的共有的家。如果有谁为了一己之私去破坏、去独占,那么得到得也不过是残破的躯壳。

  没有春华秋实、万物复苏,哪有“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”没有天清地澈、晴空万里,哪有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”我们要认真学习领会习近平生态文明思想,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,开创美丽生态建设新天地。(肖壮)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号