·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
“书记坠崖的景区”,到底还有多少安全隐患?
2018-04-17 11:54 来源:多彩贵州网 作者:郭元鹏 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月15日,河南省沁阳市人民政府网站发布一则通报:当日上午9:20,沁阳市委书记薛勇赴神农山景区检查督导全域旅游发展,现场办公研究景区完善提升工作。中午12:10,行至景点“龙脊长城”拟整修提升路段附近,坐在步道旁一块石头上听取汇报,中午13:00左右起身离开时,不慎失足坠落悬崖,因公殉职。

  (4月16日《中国青年网》)

  “龙脊长城”是当地一个风景秀丽的地方,最高海拔1020米,整体长约11.5公里,“龙脊长城”有五奇:一是岭奇、二是松奇、三是石奇、四是路奇、五是景奇。最近这几年为了开发旅游资源,当地政府费尽了心思,现开发游览线路2.5公里。可见,当地已经把“龙脊长城”的资源开发放在了旅游事业的重要位置。也不断有文人墨客为“龙脊长城”撰写文章。

  作为市委书记,当然也十分重视旅游事业的发展,于是也就有了这样的一次调研之旅。而悲催的是,在调研的时候失足坠落悬崖。我们为书记的坠崖表示同情,也陪着落了眼泪。需要反思的是:“书记坠崖”这样的事情该不该发生。

  “书记坠崖”是突发事故,谁也没有想到。书记本人是想不到的,景区管理部门也是想不到的。如果时光可以倒流,如果一切可以重来,我想书记就会放弃这次调研之旅,景区管理部门也会终止书记调研之旅。然而,时光不会倒流,这个世界上是没有后悔药的。

  书记前来调研,作为景区来说,一定是做了积极准备的,一定是把各种细节都想到了,因为景区也想“给书记留下一个好印象”。已经做了积极准备,甚至是将书记调研的细节都做了精心部署,为何还是让悲剧发生了?这只能说明一点,景区里是存在安全隐患的。

  那么,我们完全有理由追问:假如是游人如织的时候,是不是这里就会更加危险?

  最近这几年,很多地方更加重视旅游经济的发展,甚至是开始深度挖掘旅游资源,在挖掘旅游资源的时候,更加重视的是“新奇特”,因为只有这样才能吸引更多游客。我们也发现,为了吸引游客,一些地方,一些景区走入了极端,开发了一批“危险系数高”的景点和项目。也因此,旅游事业进入了繁荣期,同时也让事故进入了高发期。

  发展旅游事业,不能为了“金钱获取”而让游客“步步惊心”,安全永远都应该是第一位的。“书记坠崖的景区”,到底还有多少安全隐患,别等“书记坠崖了”才重视景区隐患整治?那一幕幕景区发生的事故,警醒地方旅游部门,发展旅游,不能为了新奇特,而忽视了安全。(郭元鹏)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号