·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
学生不按时就寝并非“一点小事”
2018-04-27 16:31 来源:多彩贵州网 作者:蒙思思 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前不久,因在学校夜晚寝室纪律检查中被发现有熄灯后走动、洗漱或说话行为,禹州市第一高级中学的36名学生,包括十余名高三毕业生,被该校按照寝室纪律整顿周的相关规定予以劝退处理。此事经媒体报道后引发广泛关注。(4月24日澎湃新闻网)

  不少人认为,该校对有关学生的处理太“过”了,有网友在新闻跟帖中质疑该校怎能因为一点小事否定别人(指涉事学生)的一生。的确,就算涉事学生长期存在不按时就寝的行为,甚至相关举动比较恶劣,严重影响了同寝室学生的休息,学校的惩罚都太过严重。学校也在与学生家长沟通后意识到了这一惩戒方式不妥,撤销了劝退处理的决定,改为给予有关学生留校察看、禁寝一个月的惩罚。

  但是,这些学生不按时就寝的行为也绝非网友所言,只是“一点小事”。舆论在把矛头对准学校惩戒不当的同时,也不应忽视学生不按时就寝行为本身是不对的。这不仅因为他们不按时就寝影响了他人的休息,更因为他们算得上是“顶风作案”,多少都折射出其自觉遵守规则的意识不够强。

  “顶风作案”,这话从何说起?原来,学生就寝纪律差一直令该校很头疼。4月25日,禹州市第一高级中学在该校微信公众号发表了《禹州一高开展就寝纪律整顿提升活动侧记》一文。文中提到,该校在日常巡查中屡次发现有相当数量的学生22:40后(22:20熄灯)仍然长时间说笑、打闹、走动、洗刷,甚至玩手机、唱歌、怪叫、捶墙等行为。

  不按时就寝学生的所作所为不仅影响了同寝室和相邻寝室学生休息,也影响了住在学生公寓附近老师们的正常作息。同时,由于休息时间得不到充分保障,不少学生在课堂上注意力不集中、精神不振或昏昏欲睡,既影响了学生的学习效果,也让上课老师感到扫兴。就寝纪律差不仅引发学生和学生家长的长期投诉,也被市委巡察组写在了给该校党委的反馈意见里。如此看来,学生不按时就寝并非“一点小事”。

  该校曾采取过不少措施对就寝纪律进行整顿,如提前放学,让学生在就寝前有更充分的时间做准备,但是实行一段时间后发现学生不闹腾到22:40还是不能就寝。学校组织的多次检查也达起到预期效果。对不按时就寝的学生,该校老师曾多次进行批评教育,但不按时就寝的重大违纪事件仍时有发生。

  面对这样的情况,禹州一高决定于4月份开展一次为期两周的就寝纪律整顿行动。这次行动,该校可以说动了真格,进行了大量的宣传发动工作,不仅组织召开了班主任会议和主题班会,还通过广播、校讯通、微信推送、致家长的一封信等形式将本次活动的意义、措施和惩罚方式等传达到每个学生和家长,并要求学生签署就寝纪律承诺书。由此看来,这些被惩罚的学生不可能不知道这次行动的严肃性,也很清楚如果不遵守相关纪律,自己会面临什么样的处罚。

  如果这些不按时就寝的同学实在有不得已的特殊情况,并且没闹出多大动静,那么我相信老师们定会网开一面。在前面提到的《侧记》一文中,禹州高中也说明了这些被惩罚的学生都是因为存在严重影响他人休息行为才被登记的。可见,敢顶风作案,不仅是因为这些学生心存侥幸,更折射出其自觉遵守规则意识的淡漠。

  如果学生认为学校制定的就寝规则不合理,可以大胆地向学校反映,而不能采取破坏规则的方式来表示抗议。如果只是单纯地不把规则放在眼里而不予遵守,则更危险。因为这样的学生也许今天在学校违反的只是校纪校规,他日走上社会触犯的就是法律法规。

  学生不按时就寝绝非“一点小事”,这不仅是对学生说的,也是对学校说的。对待无视纪律不按时就寝的学生,学校应本着治病救人地原则来教育,既不能简单地予以劝退,也不能只关注其日后是否能自觉按时就寝,而应引导学生意识到自觉遵守规则的重要性,为社会培养更多守规矩的人才。(蒙思思)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号