·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
贵州“茶经”品出“黔贵”佳话
2018-05-08 09:46 来源:多彩贵州网 作者:郭翰 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这两天,贵州很火,因为贵州国际茶文化节,论“茶经”,“品”茶道,如火如荼,飘香的“茶”味,让“黔贵”佳话连连。

  贵州气候温和,湿度润泽,土壤肥沃,结构疏松,一直是茶叶生长的最好环境。

  沿着满山遍野的茶林,天高云淡,风和日丽,高山流水,知音可觅,这是茶园中的风景。回归生活,富农活农,地方茶香,充满着时光细碎。

  如今,茶文化在贵州被挖掘,源于贵州近年发展,政府重视的结果。茶在贵州的价值,也日渐被人们发现。

  自古,茶文化,都属于上品之物,自斟自酌,还是群友互“品”,都会进入一种人生高尚境界。想到茶,就会想到诗情画意,就会想到山水凉亭,亲朋团坐,小茶一杯,生意往来,谈笑风声,一切都在一杯茶里,一切也都尽在茶味。

  看到茶文化节,就会想到贵州茶品牌,“湄潭翠芽”“绿宝石茶”“云雾茶”“遵义红”“贵州针”“兰馨雀舌”“遵义毛峰”“都匀毛尖”“石阡苔茶”等。贵州茶,可谓享誉世界,不仅香味十足,而且前景无限。

  2017年,贵州茶叶出口量超过2300吨,贸易额超过7100万美元。相较于去年同期,出口量增长超过150%,贸易额增长超过110%,这也是贵州茶叶出口近三年来首次出现出口量和贸易额的双翻倍增长。绿色、生态是贵州最大的品牌,守住绿水青山,就是金山银山,这也是黔茶飘香的关键。

  随着社会的发展,茶精神更高赋予了内涵和精神,贵州如此大的茶产业基地,故事更是引人注目。很多茶商,更是把目光注入在贵州的山山水水,演绎茶道的佳话,更是层出不穷。黔茶出山,贵茶会友,更是贵州少不了的一大特色。

  茶产业的发展,不仅为贵州的经济提升注入活力,也为弘扬茶文化,推广茶道精神,为人类社会的文明进步,美化生活内涵,提供了更加生态的发展基础。

  正如谌贻琴省长在2018中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会说的一样:贵茶之贵在其形、在其色、在其香、在其味、在其名,品贵茶能品出健康、品出机遇、品出故事、品出乡愁、品出诗和远方。(作者:郭翰)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号