·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
套路还是歧路?当心跟风走上不归路
2018-05-14 11:41 来源:人民网-观点频道 作者:张玫 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,“滞销大爷”成为网民热议的话题。对很多商家来说,这种“悲情营销”无非是为了吸引眼球,博取同情,虽可以短期促进销量,但从长远来看,如此鼠目寸光的做法,不仅伤害了大爷的肖像权和拍照人的著作权,更损害了市场公平竞争环境,透支了网友同情心,损害了农产品的整体线上品牌和行业发展前景。

  况且,假如单个商家冒用大爷的照片打了“悲情牌”叫侵权、作假。那么,海量线上商家都用同一个大爷的照片玩同一个套路的营销,这又该叫什么?

  在注意力经济时代,流量变现才是王道,一个模式一旦赚钱,立马全网套用模仿,加之大部分人的版权意识薄弱,缺乏有效维权渠道,无形中助长了这一“跟风”现象。

  就拿短视频来说,“内容同质化”十分常见。比方说,一个整块吃“盘龙五花肉”的吃播视频一火,立马全网都在这么吃;小猪佩奇的社会人标签出现了,转眼全网都是“社会人”;“海草舞”走红了,全网也都在跟着屏幕海草海草;一个人说“老铁666”,转瞬间就没法好好说话了……

  如果说,此次“XX滞销,帮帮我们”的盲目跟风涉嫌侵权,欺骗消费者,跟风者可能触及法律底线;那么,一些盲目跟风的现象,如“无保护极限运动”消耗的可能是跟风者的生命!

  在资讯秒级传播,时尚日新月异的移动传播时代,风头浪尖的偶像们和蜂拥而起的小跟班们,如同移形换位,复制粘贴,一夜之间复制之“像”,跟风之“快”,甚至到了让人难以辨别源头的程度了。

  从技术进步的角度讲,跟风现象之快速、之普遍的确是互联网时代带来信息飞速传播的一个表现,也是当前互联网+形势下实体经济与互联网结合的确切体现。然而,创意值得尊重、模仿也无可厚非,但不论在任何情况下,我们都应该保持理性,以事实为依据,以道德和法律为准绳,若盲目跟风,给“跟风者”带来的只能是“跟来的灾难”,且会对公众利益造成损害。

  虽说创新来自模仿,但是,一味跟风暴露的,只是无脑的低俗消遣和个体精神的沦丧。毕竟,潮流和盲流,只是一字之差;偶像成了幻想,方知虚梦一场。在众说纷纭中,倘若迷失自我,随波逐流,人云亦云,很有可能在回首往事时,也就是风云激荡场景里的一个路人,英雄辈出时代中的一个背影。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号