·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
贵南高铁助力疏通山区经济发展大动脉
2018-05-14 11:41 来源:多彩贵州网 作者:程明福 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据报道,贵南高铁又迎来新消息,目前黔南段独山、荔波县施工路段准备工作已全部就绪,将于5月底全面开工建设!这条设计时速350的高铁是世界上桥隧比最高、贵州设计时速最快的高铁,预计在2022年底通车运营,届时,来往两省将仅需两小时。

  贵南高铁是国家最新《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口的重要组成路段,是连接黔、桂两省(区)最便捷的钢铁大通道。

  战巍峨,破天险敢叫天堑变通途。众所周知,贵州身处西南腹地,高原山地居多,地理上不沿海、不沿边、不沿江,这些地理劣势直接导致了贵州自古交通不便,经济发展和与外界的文化交流也相对滞后。

  毋庸置疑,地势越平坦,越适合修建高铁。山区和高铁,二者看似水火不容,却出人意料地擦出了不一样的火花。

  广西同贵州毗邻,同属喀斯特地貌,拥有得天独厚的自然资源,青山绿水,蓝天白云,是一个风景优美的旅游胜地。

  两地多山的地质条件给高铁的修建提升了很大的难度,好在我们没有被千山万壑给吓倒,硬是撸起袖子在如此恶劣的地理条件下开辟出了一条时速350的高铁,在此我不得不感叹规划者的胆识和建设者的魄力。

  交流,重合作,齐心协力改善民生贵南高铁为两地的经济文化交流构建了一条交通主干道,便捷的交通减少了沿线旅客的旅途用时,缩短了两省的时空距离,大幅度提升了旅客的旅行体验,山区人民的联系将变得更加紧密。

  贵州人民可以花上很短的时间,去广西欣赏山水甲天下的桂林风光,温净碧透的北海银滩和雄伟壮观的百色天坑群……

  广西人民同样也只用花不到2个小时,就能来贵州感受西江千户苗寨的苗族“原始生态”文化,领略黄果树瀑布的雄浑壮阔和荔波小七孔的幽静典雅……

  还有两地数不尽的美食想必也让各位吃货们早已按捺不住了吧!

  贵州和广西两地均多为少数名族聚居地,具有非常多的相同点和共通点,加强两地的交流合作是大势所趋,改革与发展的出发点和落脚点,就是要让人民群众更幸福,随着贵南高铁的建设运营,沿线民众的幸福指数也必然会逐步提升。

  强运输,保发展,助力山区经济腾飞。想致富,先修路,山区的经济发展历来深受地理条件导致的交通不畅所束缚,想要在经济上取得新突破,就必须着重解决交通运输的问题,优化运输结构体系,提升运力,为山区与外界的经济交流创造便捷的途径和良好的环境。

  贵南高铁的修建,破除了山区自古交通不畅的魔咒,打通了山区经济发展的大动脉,为沿线人民带来了看得见的财富,让贵州和广西能够深度对接和融入“一带一路”、长江经济带、珠江-西江经济带、成渝经济区等区域,加强合作交流,共谋发展将是两地日后发展的主旋律。

  交通强国,铁路先行,便捷的交通与经济发展的关系密不可分,高铁作为新中国交通运输的主力军,为经济建设提供了强大的运输保障。贵南高铁承担着刺激山区经济交流、加速山区经济发展,助力山区经济腾飞的使命。( 文/程明福)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号