·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨·数博丨赶赴这场“约会”,我在贵州等你
2018-05-25 15:19 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月26日至29日,贵州再度进入一年一度的“大数据时间”,马云、马化腾、李彦宏,谷歌、脸书、甲骨文众星云集,本届数博会又会展示那些新理念、新技术、新突破,BAT掌门人等大佬又会抛出哪些金句,令人期待。贵州的大数据之约,就等你来!

  有人说,大数据是一种资源、一种技术、一种产业,更是一个时代。

  大数据时代,贵州戏份耀眼。从2014年2月印发《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》开始,贵州和大数据正式“在一起”,到如今成功举办3届数博会、一届比一届高端大气上档次。谈贵州必谈大数据、谈大数据必谈贵州,这看似一个西部欠发达省份的“爆冷”逆袭,实则是“有缘千里来相会”,是命运中必然发生的一场邂逅。

  这场属于贵州的“逆袭”,最决定性的要素,就是习近平总书记、党中央的直接关爱和支持。2014年全国两会期间,习近平总书记在参加全国两会贵州代表团审议时指出,贵州搞大数据产业招商,发展电子信息产业,是很好的选择;2015年,习近平总书记亲临贵州考察大数据,留下了“贵州发展大数据确实有道理”的“留言”。短短十二个字,成为贵州发展大数据的“最强点赞”。

  大数据与贵州这一对CP,正在磨合中相互改变……

  大数据改变了贵州。作为我国首个国家大数据综合试验区,贵州省坚定不移实施大数据战略行动,深耕数据蓝海,培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态,深度挖掘大数据商用、政用和民用价值,有力推动了经济转型升级,提升了政府治理能力,服务了社会发展和民生改善,为社会、企业、群众创造了实实在在的获得感。截至目前,贵州省的大数据企业达到8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元;2017年,贵州以大数据为引领的电子信息制造业增加值增长86.3%,成为工业经济的第三大增长点,大数据成为了世界认识贵州的新名片。

  贵州也改变了大数据。先发声、赶快路、抢高地,贵州发展大数据已经不再是摸着石头过河,而是有了完整的发展思路和顶层设计,以后发之势抢得试验先机,成为大数据发展的先行者和探路者,赢得了全球互联网各路大咖的青睐。玩转大数据,贵州已经在这片蓝海中发现了多个“新大陆”:率先建成全国第一个省级政府数据集聚、共享、开放的“云上贵州”系统平台,率先设立全球第一个大数据交易所,率先制定大数据发展应用地方法规,率先举办国际大数据产业博览会……大数据这棵“智慧树”结出的“贵州果实”,正在由全国、全世界分享其甘美。

  壮阔东方潮,奋进新时代。贵州的大数据发展,已经迈入了全新的阶段。通过推进大数据与实体经济深度融合、深化大数据“聚通用”、优化大数据产业发展空间布局、运用大数据促进保障和改善民生、加强大数据创新能力体系建设、加强大数据及网络安全保障,打造“中国数谷”,智慧制造、人工智能、区块链、智慧健康等产业集群一一崛起,生机勃勃的贵州大数据产业生态圈正逐步形成。

  

  数化万物,智在融合。5月26日至29日,贵州再度进入一年一度的“大数据时间”,马云、马化腾、李彦宏,谷歌、脸书、甲骨文众星云集,本届数博会又会展示那些新理念、新技术、新突破,BAT掌门人等大佬又会抛出哪些金句,令人期待。贵州的大数据之约,就等你来!(执笔:吴迪)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号